Uncategorized 发刊词

发刊词

22
0
分享
MIL55089

古人云“三才天地人”,以“三才”二字将天地之间人所能想能言、所未能想未能言之事尽皆囊括其中。本刊题名“新三才”,力图为新天、新地、新人立言,为全球华人提供一个畅其所想、尽其欲言的媒体平台。

中国人讲的天,有神明之天,命运之天,自然之天等等。无论何者,都有其人智所不能知,人力所不能及,人意志所不能移之含义。即使是与西方实证科学认识所相通的自然之天,也远远超过了人所能认识的范围。现代科学向人类证实了,人眼所能看到的只是介于紫外与红外之间的光段,人耳所能听到的只是介于超声与次声之间的音波。即使是借助显微镜、太空望远镜,人类也看不到原子以下的微粒和比超星系团更大的天体体系。至于说暗物质、暗能量,科学家们只知其决定着我们宇宙的最终命运,却无从知道其为何物。现代科学还向人类展示了,在南极寒冰之下,热泉沸水之中,坚岩顽石之内,也都存在着各种各样的生命,科学家甚至已经造出了繁衍于磁盘硬碟之内,穿梭于集成线路之中的电子生命。现代科学在不断的扩展着我们对自然之天的认识的同时,也在不断的向我们提示着这种认识之局限,所谓天外有天,微内存微是也。那些在我们观察探测能力以外的存在,称其为另外空间也好,其他什么也好;那些决定我们宇宙命运的而不被我们认识的能量、物质,我们称其为命运之天也好,其他什么也好;那些熙攘于我们生活条件以外的生命,我们称其为超生命也好,其他什么也好——对于这些乍一下难以想象接受的事物,现代人类应该有足够成熟与冷静的心态去思考与探索。视野放宽一点,我们将看到一片新天。 

地,对中国人而言往往代表大自然。历史上,中国人口占世界的比例一向很高,甚至高于现在。在历史大部分时间里,中国不仅仅是养活了世界几分之一的人口而已,而是以先进、富强而为各国欣羡。近至明清两朝之初,中国在欧洲人的心目中仍象彩瓷绸缎般华美。传统中国这种延绵持续的发达并没有以对大自然的过度索取为代价。作为五千年来唯一没有中断的文明,传统中国是可持续发展的最佳模式。西方工业革命经过两百多年的快速发展与扩张,却将全球,包括中国,带入了严重的资源与环境危机。这绝不仅仅是技术上的差别。传统中国将人置于天地之中,以人顺其自然,对自然界采取的是珍惜的态度,对于必要的治理,也多是取顺应疏导之策,如大禹治水,李冰父子建都江堰,正德及康熙年间对黄淮的治理等等。对于大自然的灾害更是有着一种敬畏之意,视为上天的警告,有为明君往往自引为咎,反省自励而能修德消灾;同时,对于昏君奸佞当道时灾祸的教训也能深以为戒。所以传统中国是一种力求与天地合一的“内修”型文化。西方文明认为“天人相分”,将自然界作为索取、开发、改造、征服的对象,是一种“外取”型文化。外取终有尽竭时。面临对自然过度索取而造成的生存危机,人类不仅仅需要绿色技术,更需要从外取向内修型的思维的转变。

天地之间人最贵。人贵为万物之灵长,是因为只有人才思考核心价值、终极关怀和生命的目的。人固有物质之需,就象需借助舟楫以达人生之彼岸。如沉湎于舟之奢华,甚或追求多几只船儿,则成了物欲的奴隶。人亦有精神之需,唯此方能达成超越物欲的生命的意义。人性善恶这个哲学问题争论了几千年了。其实,一个人如能看淡物欲,就已经近善而远恶了。传统社会,不论是东西方,都是从人心、道德角度来看待、约束物欲的。近代西方“人性恶”的哲学渐占上风之后,将人的自私与功利伦理化,将人的心性、道德虚无化了,而希望通过法律外在的威慑来制约物欲。如此背道而驰恰恰加速了人类道德的下滑。老子曰:“失道而后德。失德而后仁。失仁而后义。失义而后礼”。司马迁又悄然续上一句:“失礼而后法”。当核心价值不再成为好坏的标准,善恶交由法律裁决,人类的道德标准也就一路下滑,从“不犯法就行”到“没人看着就行”到“没被逮着就行”到“逮着能买通出来就行”。有人会说:民主法制可以防止、战胜独裁呀。是的,民主法制可以抑制个别的恶人,却不能阻止整个社会道德的恶化。在西方民主国家,社会道德日下不也成为人们公认的问题吗?这不是指责民主法制,毕竟民主法制是一种世俗的社会形态或生活方式,而人心道德是超越世俗,源于更高的精神境界的。一个知道人生真实意义的人,其正念良知是不受任何社会制度所左右的。这种良知是人最珍贵的,是人类重新走回道德社会的唯一希望。 

放眼天地,我们深为人类面临的困境忧虑。探求如何摆脱困境,走进一个新天、新地、新人的全新社会,是《新三才》创刊的初衷。《新三才》将以开诚的态度、平易的方式讨论严肃的话题,探索宇宙的奥秘和人生的真谛。《新三才》将跨越古今,再现真实的历史,承传传统中国的精髓,重塑社会道德。《新三才》将以各种喜闻乐见、雅俗共赏的形式介绍正统文化艺术,倡导健康、有益的生活方式。《新三才》愿成为广大读者的良知益友,带给人们走向美好未来的希望。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here