文化道德 中国古代女扮男装的趣史(图...

中国古代女扮男装的趣史(图)

12
0
分享
womanclothedlikeman

张萱《虢国夫人游春图》局部幞头袍衫是唐朝男子的主要装束,至天宝年间,妇女也模仿穿着。

womanclothedlikeman2

陕西省乾县唐章怀太子墓壁画观鸟捕蝉图年轻宫女穿圆领袍衫、小口裤,襦裙、披帛、半臂,浅履的胡服。

金庸武侠小说里颇多女扮男装的例子,黄蓉、赵敏等都有这样的经历。而中国女扮男装的历史源远流长,有文字记载的可追溯到夏朝。

男人女人生理不同,服饰式样有差别是自然的事情。而在古代古人认为男女服装应该区别分开,不得掺杂、逾越,否则将要遭到谴责。如男子穿妇人服,三国时以清谈著名的思想家何晏“好服妇人之衣”,被另一思想家傅玄指斥为穿“妖服”。女子穿的男装,也被视为妖服,所以正史《五行志》里往往设有“服妖”一目,责备女子的男装,如《新唐书·五行志·服妖》在写出太平公主男装事实后,接着说“近服妖也”,加以贬责。

男女装混穿,在正统的观念里是严重的有违道统的问题,而不是生活小事,更不是个人兴趣的事情。傅玄说:“夫衣裳之制,所以定上下,殊内外也。”古人认为男子主于外,女子主于内,故有男女的服饰制度,使男女各守本分,不得僭越,若女子男装,会出现牝鸡司晨的事,是家庭的不幸,国家的不幸。傅玄还举例子,说夏桀因宠末喜戴男子冠亡国,又说何晏本身遭到杀身之祸,而且三族皆被夷灭(《晋书》)。

来源:凤凰网历史综合

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here