男来女往 要自信但不要装自信(图)

要自信但不要装自信(图)

14
0
分享
confidentladies

大多数人发现自己有不懂、不会、不擅长、不拿手之处时,都会立即感觉不安,甚至产生一些不明的心结。

其实,这有什么好害怕的呢?

因为大多数人都以为“懂”比“不懂”要来得好。然而仔细想想,我们所懂得的,其实不过是些过去的认知或成就。人生当中最重要的是现在、是未来。你何妨这么想──很多过去的认知很可能根本是错误的。

便利超商Lowson的社长新浪刚史,众所周知,是将日本商社的版图延伸至世界的第一人。当初,他突然奉命调往Lowson,才三十多岁的年纪就被总公司拔擢为社长。

当时他对便利超商的经营一无所知。不只如此,对于与消费者直接面对面的商业行为,他也毫无头绪。新浪刚史知道这个职位是个重责大任,因此,刚开始他对自己的一无所知相当自卑,情绪一度陷入低潮。

但是,新浪刚史在决定接任社长职位之后,立刻改变想法,认为一无所知说不定反而可以让他看到别人所看不到的什么。

原本总公司只打算让他短期派赴Lowson,但是,新浪刚史却毅然决定向总公司提出辞呈,断除自己的退路,专心经营便利超商的事业。

结果,新浪刚史的精明干练为便利超商业界带来了前所未有的刺激,也为便利超商的经营方式带来了一次革命性的颠覆。其中他打破了业界的几项传统,例如,所有Lowson超商内部陈列的商品,全部由总公司主导,而每一家分店又必须在当地扎根,推动地区化经营。

新浪刚史的改革动作同时也为Lowson带来了生气,而这股生气的根源,其实正来自于──新浪刚史当初对便利超商的一无所知。

如果当年新浪刚史因为自己的“不懂”而退缩,就不可能出现后来的创新。“不懂”非但没有让新浪刚史产生恐惧的心结,他反而借助了这股力量让自己变得更加坚强。@

摘自 《快乐上班族逆向思考法则》 春光出版社 提供

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here