热点评论 金正男暗殺事件的蝴蝶效應(...

金正男暗殺事件的蝴蝶效應(圖)

7
0
分享

圖為朝鮮前一號領導人金正日長子金正男就如同好萊塢電影般的劇情,漂流在國外多年的北韓金氏王朝長子金正男,在馬來西亞機場遭女特務以化學噴劑暗殺身亡。

其實,在北韓長子繼承製的傳統下,暗殺金正男的謠言流傳已久,只是沒想到會來得那麼快。

長男無罪,但卻懷璧其罪。“長男”對世襲政治的國家來說,也許是一個幸運的符號,但對金正男來說,卻有如一個擺脫不掉的政治圖騰。

自從二○○一年持假護照進入日本之後,金正男早已脫掉接班人的外衣,但“長男”的符號,卻有如鬼魅般的如影隨形跟著他,因為它有如一座王冠,隨時可以復辟接班,因此對金正恩來說,金正男就如揮之不去的芒刺,讓他在寶座上如坐針氈。

自十六年前離開北韓後,金正男早就遠離平壤的權力鬥爭,在贖罪心理下專心當個政治旁觀者,許多北韓年輕人早已遺忘了他,但在金正恩上台大舉清君側後,低調、和善的金正男,卻轉而成為被迫害權臣的精神領袖,這讓金正恩對他憤而種下殺機。

也就是具有長男的正統性,金正男多年來一直在中共的羽翼下生存著,在金正日時期,金正男是中共控制北韓經濟命脈的槓桿;在金正恩時期,金正男則成為抗衡金正恩的蹺蹺板,發揮對北韓影響力的一條最有力繩索;對外界來說,金正日更是窺探神秘北韓的最佳窗口。

金正男也具有長男的使命感,他長期在中國,目睹大陸近年來快速成長,亟欲將中國經濟模式複製在北韓上,從五味洋治的“金正日獨白”中可知,他深信唯有改革開放才是北韓擺脫貧窮的正途,這種政治視野是金正恩所不及的,這更讓金正恩急於將其除之而後快。

金正男過世,不僅改變北韓內部政治生態,也為中朝關係布下陰影,更為美朝關係投下巨大的變數。

首先在北韓內部方面,長男金正男的過世,加上次子金正哲長期被控制,金正恩在金氏家族中將成為真正共主,金正恩將更肆無忌憚的走向窮兵黷武的道路,而深富改革理想金正男的逝去,更代表著北韓開放路線的一大挫敗,北韓專制極權的體制短期之內將難以改變。

其次在中朝關係上,金正男的過世,是繼張成澤被清算之後,中國大陸對北韓又失去了一大平衡的工具,今後中共對北韓政局的影響力將逐漸減弱,而金正恩不顧中共的反對,執意暗殺金正男,將讓搖擺的中朝關係更為脆弱,而中共這次會不會把金正男事件視為北韓家務事,將左右著朝鮮半島的局勢。

最後在美朝關係上,川普上台後,北韓接連以試射導彈及暗殺金正男來測試美國的戰略耐心,在北韓試射導彈後,川普曾誓言美國將會有強硬反應,如今金正恩在除掉金正男逐步鞏固政權之際,美國會不會對北韓失去耐性,而採取外科手術式的軍事行動,值得後續觀察。

韓劇“繼承者們”曾有一句:“欲戴王冠,必承之重。”金正男無意於王冠,但卻失去了性命,這不但是金氏家族權力鬥爭下的產物,也是北韓威權政治的必然結果。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here