热点评论 時代百大最具影響力照片:六...

時代百大最具影響力照片:六四「坦克人」,永垂不朽的精神典範

10
0
分享

【新三才首發】1989年6月5日早晨,就在前一夜剛發生舉世震驚的中國北京天安門廣場「六四大屠殺」事件隔天,美聯社(AP)攝影師Jeff Widener就從下榻的北京飯店六樓房間窗口,拍下了這張轟動全球,並且登上各大報紙頭條的照片——「坦克人」(後經媒體報導其姓名為王維林)。

 「我當天在飯店房間起床,發現身後有子彈彈孔時,我心緒大亂,我知道我隨時會有可能喪命。」Widener表示。然而,他還是盡責的不斷將廣場上的情況一一入鏡,包括被腳踏車載送的傷患、道路上被焚毀的巴士,以及成列的坦克車。然後,他拍到了這個最震撼人心的畫面。

這名穿著白衣的男子,手上提著兩個塑膠袋,隻身擋在前進中的坦克前面,於是,一輛坦克停了下來,接著第二輛、第三輛、第四輛坦克,都因此停了下來。期間,坦克試圖繞過他,但他不為所懼,左右移動,就是要擋下坦克。最後,他甚至爬上了停止的坦克,試圖要與坦克內的軍人對話。然後,第一輛坦克的駕駛艙蓋打開了,一位軍人探出頭來… 這時,時間被永遠定格在這一刻,雖然28年過去了,全世界仍然不知道這名坦克人的真實下落,但他的這張照片,成為不朽的精神典範,永遠鼓舞世人英勇對抗各地的極權政府。

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here