热点评论 Snap上市IPO,無投票...

Snap上市IPO,無投票權股票與決策權高度集中成關注焦點

10
0
分享

【新三才首發】美國股市自川普上台後一路走揚,指數屢創新高紀錄,而近日最受矚目的IPO(公開上市)股票當屬新興社群媒體公司Snap,不但在華爾街興起一股追捧熱潮,達10倍於發行額的搶購盛況,更使原本預計的上市價推升到每股約18美元,市值也因此可望衝破240億美元,創下2014年阿里巴巴上市以來的美國最大IPO案紀錄。

然而,在其熱門的股價與市值背後,還有一個值得投資人關注的焦點,就是該公司的股權設計中,採用無投票權股票的三層式股權架構設計。自Google於2004年IPO時採用不同投票權值的A、B股設計(1:10,也就是同樣一張股票,投資人只有一份投票權,創辦人可以擁有10份投票權),讓創辦人(或核心創始團隊)可以持有較高投票權的股票,而讓一般投資人持有較低投票權的股票,此後許多高科技公司IPO都模仿此一架構,以維持創辦人或核心團隊對公司重大決策方向的主導權,例如董事會、併購案或資產處分等。

因此Google兩位核心創辦人至今仍有過半的投票權,臉書創辦人祖克伯也有過半的投票權(AB股投票權比率也是1:10),都是在這樣的架構設計下來維持其不因股權稀釋而失去對公司的主導權。知名團購公司Groupon更因此設計出高達1:150的股權架構,來維持高度集中的投票權。然而,這些過度集中投票權超過70%的公司,例如Groupon或遊戲股Zynga(1:70),卻都在上市後幾年遭遇公司經營不佳的苦果。

而Snap此次IPO所發行的股票,則是有史以來唯一一間IPO股票不配給投票權的公司,也就是不論投資人在IPO之後購買多少股票,都完全沒有投票權,也因此創辦人得以在IPO之後擁有超過90%的高度集中決策權。換言之,Snap這樣的股權架構設計,讓投資人在選擇投資時,不只是要考量公司營運的現況或潛力,更直接來講,就是要全盤買單創辦人的理念與願景。

外行人看熱鬧(股票價格、公司市值),內行人看門道(股權比重),Snap這次IPO的零投票權股權架構,是會帶動新一波高科技股上市IPO的新趨勢,並且展現更佳的營運效率與成果,或是會重蹈先前幾家高度決策權集中科技公司的覆轍,就請大家拭目以待了。

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here