热点评论 曾掌握全球最強核武權力,佩...

曾掌握全球最強核武權力,佩里博士現為「零核武」理想奔走

46
0
分享

【新三才獨家首發評論】親身參與甘迺迪時代的古巴飛彈危機關鍵時刻的決策幕僚圈,見證美蘇冷戰核備競賽,以及全球核武擴散、蘇聯解體,再到目前的北韓核武威脅,美國前國防部長威廉·佩里(William J. Perry)博士是見證全球近代核武歷史的關鍵人物。

曾經擔任過掌握全球最大規模核彈發射決策核心的美國國防部長,今年已經89歲的佩里博士,卻是為了達成全球「零核武」的使命與理想,不辭辛勞出書與四處奔走各國疾呼大眾正視核武威脅的嚴重性。筆者有機會參與一場佩里博士近日訪台期間的餐會,並聆聽其對「零核武」理想的宣揚。

「每一天走進資料分析中心,我都認為會是我在地球上的最後一天。」這是佩里博士在其著作《我在核戰爭邊緣的歷程》書中,針對1962年古巴飛彈危機時,他被徵召進入華府的情報分析中心的心路歷程,當時他負責分析每天偵察機從古巴所拍回的照片,以解讀蘇聯在古巴的飛彈基地建設進度,來提供總統當局進行戰略參考。也因為當時整個世界瀕臨核戰與毀滅的邊緣,從此之後,佩里博士就深刻體認到核武的可怕。

佩里博士著作《我在核戰爭邊緣的歷程》一書封面

然而,全球核武大國之間的軍備競賽在發展,似乎也能維持著彼此間的恐怖平衡,也就是說,即使如當今北韓般的狂人政權,也不至於太非理性的把手中的核武打出來。「以我接觸過北韓高級官員的經驗,他們並不是瘋子,他們知道一但輕啟核戰,所面臨的下場就是國家被滅亡。」佩里博士在訪台的一場活動中分析說道。

那麼,真正令這位經歷過幾十年風浪的長者寢食難安的,其實是來自全球恐怖組織核武攻擊的威脅。佩里博士為此特別製作一個動畫短片,虛構出有天恐怖組織啟用核武攻擊華府,後續造成美國幾近崩潰的惡夢,來警告世人這樣的威脅已經逐漸浮上檯面,值得全球所有領導人與民眾來正視,並且思考解決方案。

當被問到如何因應這樣的非國家形式恐怖組織核武攻擊的威脅時,佩里博士精闢的指出「從核原料源頭管控」的概念。也就是說,世界各國要特別關注幾個特定國家,例如巴基斯坦與北韓,他們的核原料提煉設施有可能被入侵,或是因為經濟考量,而將核原料賣給特定的恐怖份子,進一步讓恐怖份子擁有實際的核武器。因此,最關鍵的步驟應該就是要控管這些國家的核原料(濃縮物質)不要落入恐怖份子的手中。「否則,惡夢就很可能成真了。」佩里博士說。

看著佩里博士憂心全球安危的奔走與熱誠, 我突然看到彷彿范仲淹在《岳陽樓記》中寫到「先天下之憂而憂」,以及「居廟堂之高,則憂其民」的胸懷與氣度。雖然面對核武威脅或核武擴散,並不是每個升斗小民都有能力做甚麼來因應,但我相信佩里博士堅持從教育大眾,進而影響各國領導人的做法是很可行的做法,因為,只有人民都深切體認與感受到威脅,並願意放棄發展核武,我們才有可能在未來有朝一日,迎來全球「零核武」的最終理想。

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here