精華回顧 新三才精華回顧:美國的秘密...

新三才精華回顧:美國的秘密(一)

分享

【新三才精華回顧】美國民族是一個移民和多樣性的民族。美國接受的移民比其它任何國家都多 ─ 總共有5,000多萬人─ 而且現在每年仍接納近70萬人。過去,許多美國作家都曾強調過熔爐思想,意思是,新移民會放棄他們的舊傳統而接受美國方式。比如,一般說來,移民子女學習的都是英語而非他們父母的第一語言。但近來,美因人開始重視起多樣性來,少數民族群體也開始重建和讚頌他們的遺產,移民子女在成長過程中往往學會兩種語言。

土著美洲人

兩萬多年以前就有了最初的美洲移民,他們都是些跨越大陸,四處漫遊的人:跨過今天白令海峽所在的陸橋,從亞洲跟蹤獸群來到美洲的獵人及其家人。當克里斯托弗.哥倫布在1492年「發現」新世界時,生活在現在美國大陸的土著美洲人約有150萬,儘管人們對這一數字的估計大相徑庭。哥倫布誤以為他登陸的地方——巴哈馬群島中的聖薩爾瓦多島——是印度,所以便將土著美洲人稱為「印第安人」。

在隨後的 200年中,有好幾個歐洲國家的人踏着哥倫布的足跡,跨越大西洋來到美洲探險,建立起貿易站和殖民地。歐洲人的湧入給土著美洲人帶來了巨大的災難。通過條約、戰爭和高壓統治,土地從印第安人手中轉到了歐洲人——後來則是美國人——手中,而印第安人則隨着移民的西進,一退再退。19世紀,政府解決印第安人「問題」的優先辦法是強迫各部落居住在被稱為保留地的特定地域內。為了保住他們歷來使用的土地,有些部落進行了鬥爭。保留地的質量大多較差,印第安人開始依靠政府的幫助。土著美洲人的貧困和失業問題至今依然存在。

土地之戰以及印第安人對之天生就沒有免疫功能的歐洲疾病,使他們的人口銳減,在1920年降到了35萬的低點。有些部落消失殆盡;其中就有北達科他的曼丹人,1804-1806年他們曾幫助梅里韋瑟.劉易斯和威廉.克拉克探索美國西北部荒蕪人煙的土地。還有些部落失去了自己的語言和大部分文化。但事實證明,土著美洲人很有適應力。今天,他們的人數約有200萬(佔美國總人口的0.8%),仍生活在保留地的土著美洲人大約只佔三分之一。

美國有大量地名源自印第安話,其中包括馬薩諸塞州、俄亥俄州、密歇根州、密西西比州、密蘇里州和愛達荷州。印第安人教會了歐洲人如何種植穀物、西紅柿、土豆和煙草。這些作物現已成為全世界的日常必需品。印第安人還有許多發明,其中有獨木舟、踏雪鞋和鹿皮鞋。

金門

在美國的早期移民中,英國人是居主導地位的種族群體,英話於是成了最流行的美國語言。但其它同籍的人很快也紛至沓來。1776年,殖民地革命事業的代言人托馬斯·佩因(其本人也是土生土長的英國人)寫道:「歐洲,而非英國,才是美國的祖國。」這句話是說,移民不僅來自大不列顛,還來自歐洲其它國家,包括西班牙、葡萄牙、法國、荷蘭、德國和瑞典。但在1780年,每四個美國人中就有三個是英國或愛爾蘭血統。

在1840至1860年間,美國迎來了它的第一個大的移民浪潮。在整個歐洲,由於飢餓、歉收、人口增長和政治動亂,每年約有500萬人離開家園。在愛爾蘭,一場枯萎病使馬鈴薯顆粒無收,75萬人餓死街頭。許多倖存者移居國外。僅在1847年一年中,從愛爾蘭移民美國的人數就達11,812萬。今天,美籍愛爾蘭人約有3,900萬。

1848-1849年德意志邦聯革命的失敗,使許多德國人移居國外。美國南北戰爭期間(1861-1865),聯邦政府為招兵買馬而鼓勵從歐洲,尤其是從德國各州移民。作為對參加聯邦軍隊的回報,移民被贈與土地。到l865年,每五個聯邦士兵中大約就有一個是戰時移民。今天,有22%的美國人其祖先是德國人。

猶太人大約是在1880年開始大量來到美國的,在這10年中,他們在東歐遭到殘酷迫害。在其後的45年中有200萬猶太人移居美國,美籍猶太人現有人口500多萬。

19世紀後期,進入美國的人是如此之多,以至於美國政府在紐約市港門的埃利斯島上開設了一個專門的入境港。從1892年開放到1954年關閉,埃利斯島成了1,200萬人進入美國的門戶。它現已作為自由女神像國家博物館的一部分被保存了下來。

自由女神像是法國在1886年送給美國人民的禮物,矗立在紐約港的一個島上就在埃利斯島附近。女神像成了許多移民對他們未來祖國的第一個視覺感受。在女神像的基座上刻着詩人埃瑪.拉札勒斯的動人詩句:

將你疲倦的,可憐的,
瑟縮着的,渴望自由呼吸的民眾,
將你海岸上被拋棄的不幸的人,交給我吧。

將那些無家可歸的,被暴風雨吹打得東搖西晃的人,送給我吧,
我在金門旁高高地舉起我的燈!

作者:李仲荃

責任編輯:姜啟明

文章來源:新三才

【新三才精華回顧,為您精選、品味精華、回顧精彩,轉載請註明新三才】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here