精華回顧 新三才精華回顧:孝子與魚的...

新三才精華回顧:孝子與魚的故事

分享

【新三才精華回顧】到過北美的華人幾乎都知道,在各地華人開的餐館裡有一種華人很喜歡品嘗的魚,叫龍俐。這種魚又鮮又嫩,魚的一邊有肉一邊沒有肉,魚身兩邊呈現不同的顏色,沒有肉的地方是淺白色,有肉的地方是深褐色。為什麼這種魚與其它的魚不一樣呢? 這裡面隱含着一個足可感動蒼天的故事。

在很早很早以前的古代,有一個年輕人與瞎子老母住在一起,老母親常年卧病在床。那一年寒冬臘月,大雪紛飛,母親連續多日不進飲食,兒子非常着急,問母親到底想吃什麼,母親深知家裡貧窮的已經家徒四壁,而且多年躺在床上,增加了家裡沉重的負擔,這次主意已決,不吃不喝就等死。但兒子萬分着急,巴不得母親能吃下一點,哪怕是一點米湯來挽回他母親的生命。母親知道眼前是地凍河封,兒子無論如何也變不出魚來給她吃的,就想搪塞一下,讓兒子安心呆在家裡,哪也不要去,就對兒子說自己想吃魚。

但兒子是個至孝之人,就以為母親真的想吃魚,他高興極了,這下母親可得救了。但眼望門外,大雪瀰漫,北風肆虐,呼嘯連連,真又擔心起來去哪裡捕魚呢。但他讓母親等着,不顧一切的衝出門外,趕到附近的河邊。眼前看到的是冰雪覆蓋、似乎冰凍三尺的整個河面,他起初真有點不知所措,哪裡有魚呢?

但他救母心切,遂禱告蒼天及河神,請相助救救母親。隨即,他敞開胸襟,用自己微弱的體溫去溶化冰冷刺骨的河面。說起來也怪,他至誠的心及虔誠的禱告,感動了神靈,冰雪很快溶化了一塊,突然一條活蹦亂跳的鮮魚從水裡躍上了冰面,年輕人高興的感謝蒼天,感謝魚兒。他此生沒有殺過生,此時他抱着鮮魚,對着魚兒說:我本不想傷害你的性命,只是現救母心切,也只好委屈你了,於是他只從魚的側面拉了一片魚肉,沒有傷及魚的內臟,然後又將這條缺了一片肉的魚放回了水裡。此類魚後來被稱為孝魚,現在在海外被華人稱為龍俐。

當晚,兒子就用這片鮮魚肉作了鮮美的魚湯,端到奄奄一息的母親面前,親自喂到母親的嘴裡。說來也巧,母親自從喝了這魚湯,身子骨一天比一天硬朗起來,眼睛也慢慢的復明了。

這真是純凈的善念善行足可感天動地,得到的報答那就是被人們稱為冥冥之中的超然,這種超然健康着人的肌體,純凈着人的心靈,提升着人的希望,蓬勃着社會的正氣,使整個社會生機勃勃。

作者:林方

責任編輯:姜啟明

文章來源:新三才

【新三才精華回顧,為您精選、品味精華、回顧精彩,轉載請註明新三才】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here