藝術長廊 卡拉瓦喬畫的聖馬太教導我們...

卡拉瓦喬畫的聖馬太教導我們什麼?

分享

【新三才編譯首發】1599年,一位名叫達·卡拉瓦喬(Michelangelo Merisi da Caravaggio, 1571-1610)的年輕藝術家簽了一份合同,為一位生前富有的樞機主教聖馬太(St. Matthew)所埋葬的教堂繪裝飾畫。祭壇左邊的畫表明耶穌(Jesus)感召了聖馬太,他不只停止徵稅而且成為門徒。右邊的畫是要顯示聖馬太的殉難。中間的畫,直接在高壇上方,描繪聖馬太受到感召,因為努力撰寫他的福音書。

卡拉瓦喬本人是一個非常矛盾的人。他是一位偉大的畫家,他推展藝術的界限,作品中充滿戲劇性的光影、高度的文化、深刻的思想。但在他的現實生活中,卡拉瓦喬常沾惹麻煩。他與周圍的人爭吵,行事輕率,甚至被懷疑犯了謀殺罪。當他手裡沒有畫筆時,他從來沒有被認為是一個大畫家,但是他的藝術技巧和洞察力卻是無與倫比。

描繪聖馬太的三幅畫完成了,現在被用來裝飾羅馬(Rome)的康特雷利教堂(the Contarelli Chapel)。它們講述了三則偉大的故事:

△ 第一幅是《聖馬太的呼喚》(The Calling of St. Matthew),馬太與他的朋友們在一個昏暗的房間裡蜷縮在一起,而耶穌和聖彼得站在門口指出他。馬太本人的身份並不完全清楚。他可能是一個留著鬍鬚的人,另一種理論認為是桌子末端的那個低著頭的年輕人,這個場景是在他抬起頭來首次見到基督之前的這一刻。無論哪種方式,這一刻充滿了重要性。對馬太來說,遇見耶穌就是他的重生。他被召入新的生活。

△ 第二幅是《聖馬太的靈感》(The Inspiration of St. Matthew)。在畫中,一位天使在撰寫福音時向聖馬太低語提示。馬太在興奮和藝術遐想中感到有點緊張。這實際上是這幅畫的第二版,因為原畫的贊助人認為把聖馬太畫得太謙遜和質樸,於是卡拉瓦喬只好重新開始,其心情的低落不難想像。

△ 第三幅是《聖馬太的殉教》(The Martyrdom of St. Matthew)。這幅畫的X光片顯示目前版本是畫在早期版本之上,不過這是值得的,因為畫得太好了。場景的中心是一個單一的暴力行為。每個人都驚恐地退縮,包括卡拉瓦喬本人投射在畫中的那名鬍鬚男子,看起來很傷心、內疚。前景中的兩個人沒有衣服,因為他們即將在游泳池中受洗。背景是教堂的祭壇。

聖馬太在衣索比亞(Ethiopia)殉難,在那裡他前往傳教並建造教會。衣索比亞國王和王后成為基督徒,但隨後的國王希塔克斯(Hirtacus)發現馬太很麻煩,派遣一名刺客偽裝成一名要接受洗禮的人,並將馬太殺死。在這幅畫中,馬太遇刺後,他的血與洗禮的聖水混合在一起。對於藝術家來說,所有新生命首先都要求死亡,聖馬太的殉道也是聖徒的終極勝利。

畫家使用強烈的明暗對比手法,使人物形象主要表情部分更加鮮明突出,這種卡拉瓦喬式的聚光法,為後來歐洲不少畫家繼承和使用。

(作者:Michael Rennier)

(編譯:白丁)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here