阿信綠苑 飛羽樂園〈36〉─黃胸青鶲...

飛羽樂園〈36〉─黃胸青鶲〈圖、音〉

分享

{mp3}Song/yegreen{/mp3}

【新三才首發】*導文:
本次主角是一個嬌小又安靜的「小不點」,名喚黃胸青鶲,身長只有十公分的小可愛是台灣特有亞種,牠常用一支腳站着休息、理毛,還把自己的羽毛弄得膨鬆鬆的,模樣就像逗趣的小毛球,故讓無數山友「一見情鍾」;目前牠還列屬需要保育的珍貴台灣留鳥,因此維護牠生態存續非常重要。

大部分時候的黃胸青鶲習性隱密,不易被人發現,因牠們主要活動於海拔1,000~2,500公尺的密林底層,被人看到時的光線都極度不佳,難窺究竟。要待到春夏交替,黃胸青鶲育雛之日,黃胸青鶲才不再「神隱」,主動現身,目前在五、六月間的南投縣溪頭地區還可以觀察到牠們穩定的族群。

*雌雄殊異︰
靈巧可愛的黃胸青鶲雌雄體色互異;雄鳥正面看起來有二道濃濃的白眉,藏青鮮艷的立姿卓然美麗,尤其額頭有一字型搶眼的白羽(眉斑),更贏得「一眉道長」的稱號。話說這位小小Q版的道長憑藉白色眉毛的作用,還可以對入侵者有嚇阻的作用喔!

至於母鳥顏色樸素,看不出白色眉斑,身軀整個呈現土色或暗褐色這樣的大地色系,看起來就像片胖胖的枯葉,牠也藉此保護色讓育雛時不容易被天敵發現。有人形容黃胸青鶲的母鳥好似待在角落裡那種三從四德的女性,靜靜育雛善盡職責。至於可愛的幼鳥羽色與母鳥相近,只在中央胸前和腹部多了一些黃色勾型斑紋,好比披上印地安人黃色羽毛大氅一樣,既可愛又神氣。

(*辨識小作業:這是黃胸青鶲母子嗎?哪隻是幼雛呢?)


*鳥啼別名︰

公的黃胸青鶲因體色醒目叫做「藍色小精靈」,母的黃胸青鶲也因體色保守被人叫做「傳統婦女」,不過牠們都有一樣輕細優美的鳴聲。求偶期的叫聲細細柔柔的非常好聽,音韻緩續優美。不過非繁殖期的黃胸青鶲聲音卻是尖細的「茲茲-茲茲-」,感覺差很多呢。

雖然非育雛期的黃胸青鶲多單獨在暗林裡活動,可依然深受人們喜愛的牠們別名很多,計有:黃胸姬鶲、棕胸藍鶲、棕胸藍姬鶲、胸赤鶲、棕胸藍翅鶲…等等。

*習性略敘︰    
黃胸青鶲屬於鶲科鳥類,所以偏好食蟲,也能在空中定點捕食昆蟲。牠小小黑黑的嘴短短的、基部寬扁、前端尖細,加上飛翔迅速,輕巧敏捷,有利於飛啄、覓啄及飛擊補食飛行中的獵物,儼然一位武林高手。也許是因為腳短體圓,當棲坐於枝頭時,尾羽會不時拍動,看起來非常活潑。

黃胸青鶲名列台灣三級保育類名單,雖不常見,但牠並不畏懼旅人,在某些森林遊樂區的人工設施處有時還能近距離觀察到牠們的蹤跡,顯見牠們對棲地人工化的改變,幸好具有某程度的適應力。

*築巢育雛︰
台灣天氣炎熱,小小的黃胸青鶲繁殖期約為4~7月,巧慧的母鳥個個是築巢好手,先把家巢弄得安全穩妥,再來專心育雛。牠們會找尋枝幹分岔處或是現成的樹洞、岩石縫,離地數公尺以上,用草、莖、蘚、葉、樹皮或蛛網作為材料,編織成開口於上方的橢圓形、深杯狀鳥巢,內部還會鋪上細草、青苔和羽毛,迎接每窩應有三枚鳥蛋以上的下一代。

築巢時期的雄鳥,有點英雄無用武之地,在窩邊繞來繞去的,既悠閑又無奈;當牠們幫忙叼着材料飛進築巢點時,雌鳥又會將先生趕出來;幸好之後的孵卵期,公母親鳥輪流孵卵、輪流出外覓食,平均分擔責任。

等到順利孵出雛鳥,雄糾糾的藍色公鳥這下變成盡職的父親,會不時覓食蜻蜓、蛾、蟲等等回巢餵食,餵養頻率比雌鳥高出1倍以上。面對屬於晚熟型的雛鳥,黃胸青鶲真是個努力搵食的好爹地!

*其它︰

黃胸青鶲屬於野鳥,食性以昆蟲為主也吃少量植物種子、果實;但要提醒各位的是,此鳥的本質介於隱士跟獵人之間,牠有牠自己在陰暗密林間自在追擊、捕食的生活,基本上是無法被人類籠養的。

就像有大批的鳥友扛着「巨炮」在夏季上山搜尋牠們的身影,但素質良莠不齊的拍攝手法多少打擾到牠們,尤其公鳥在受到驚嚇後常常獨自佇立枝頭不敢覓(喂)食,讓幼鳥的哭喊更顯急促…有的甚至因飢餓撲翅而掉落草叢,…這樣的步步進逼所拍的照片會好嗎?這樣攝影得來的鏡頭就算拍得再近再好,也不是正確的心態跟作法吧!僅此提供參考。

【轉載請註明:新三才網】

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here