阿信綠苑 飛羽樂園〈48〉─黃胸藪眉...

飛羽樂園〈48〉─黃胸藪眉〈圖、音〉

分享

{mp3}Song/sobird{/mp3}

【新三才首發】*前言:
這鳥兒生長在山區,與林間的白耳畫眉同為「天籟二重唱」,也與森林遊樂區的松鼠同為「搶食二人組」,牠是台灣中海拔地區最優勢的「原住民」,千百年來在台灣穩定生存。牠外表亮麗,個性活潑,為台灣特有種,是普遍的留鳥,也是野生動物保育法中,列名第三類:「其它應予保育類」,更是溪頭地區最好觀察鳥種。

這小鳥體型比麻雀大些,名叫「黃胸藪(ㄙㄡˇ)眉」,原名叫「藪(ㄙㄡˇ)鳥」,因「藪」字在日文是矮灌木叢的意思,查中文字典代表草野、鄉野,意即:「灌叢中的鳥」,屬於底棲性的鳥類,無論是林道或步道、灌叢或樹林底層、甚至產業道路旁的垃圾桶;都可以看到牠們令人嘆為觀止的「穿草術」,如同變魔術般在草叢間穿梭自如。

*面貌可愛︰
體型中小型的黃胸藪眉,全長約18公分,因身材圓胖加上美麗的橄欖黃羽色,很像剛烤好的地瓜,所以在台灣有「番薯鳥」的稱號,十分可愛。最大特徵是在雙眼與嘴部中間,左右各有一塊鮮黃色斑,這是藪鳥的獨有標誌,令人打趣牠是帶有「美人痣」的「媒婆鳥」。

也因臉上這兩塊遠近馳名的「黃痣」,讓許多不知「黃胸藪眉」的人,卻知道「黃痣藪眉」指的就是牠!

近觀藪鳥臉部、頸側、腹面是橄黃色,前額是黃色,背部橄綠色,其餘灰黑色;雌雄羽色相同。雙翼摻有金黃色與灰藍色的金屬光澤,下尾羽生有黑白相間的橫紋,末端白色。亮麗的造型引人側目,相對有被人不法盜獵的危險。

其次,牠的嘴細,略向下彎;這是善於「食蟲」的標誌。以及牠雙翼短、圓,足趾相對略長,又強健有力;這則是「地棲性」鳥類的特徵。

*嘹亮鳴聲︰
黃胸藪眉是畫眉科的鳥類,但鳴音變化不多;牠身型不大,音色卻極為嘹亮,通常前面叫的是雄鳥,跟在後面叫的是雌鳥。(雖憑外型看不出來。)牠們喜群居,族群間的「談興」極好,常佔據一方相互鳴叫,更常一面在灌木叢中來去,一面旁若無人的引吭高唱,讓山友「只聞其聲,不見其人」。

平常鳴叫,會發出尖細而嘹亮的「唧、就-兒」三個連續短音節,隔個幾秒就重複一次,持續甚久,聲音悅耳。當察覺到天敵接近,或遇危險時,牠們便高聲發出粗嘎的警戒音:「架、架、架」,「嘎、嘎、嘎」,一下便快速低飛入草叢,全部消失了。

*「麻雀或老鼠」︰
黃胸藪眉常混於其它鳥類族群中,嬉戲覓食。在山間的族群比較「純樸」,還會利用植叢躲躲藏藏地,「見客」不是很大方。而在遊客與食物相當豐富的溪頭森林遊樂區,卻素有「溪頭麻雀」之稱,情形是完全不同了!

我們可以看見牠們在地上跳,在步道上竄,無視遊客自顧自穿梭覓食。牠們體態圓潤,眼神敏銳,就像溪頭的老鼠!尤其這「藪鳥老鼠」比松鼠還厲害,只見松鼠正鎖定眼前的食物,一抹黃綠色身影掠過,食物已被叼走!

其實世界各地的黃胸藪眉都很機警,羞怯隱密,不易觀察,只有台灣的黃胸藪眉會在遊人出沒處到處走跳,例如中縣大雪山林場,黃胸藪眉就常在遊人住宿的小木屋走道跳來跳去,對山友毫無戒心;一會兒在垃圾桶中翻撿食物,一會兒在步道邊撿食遊客掉落的食物,忙得不亦樂乎。

*棲地食性︰;

黃胸藪眉以昆蟲、果實為主食,也會挖蚯蚓來吃,秋天果實成熟的山桐子(植物名)及狀元紅(植物名),就是吃到「渾然忘我」的最愛。有意思的現象是,如果此時年少的藪鳥搶奪食物的話,可是會被老藪鳥給「教訓」的!

牠的環境適應力強,一般分布在海拔900公尺至2600公尺的山區,冬季則降遷至海拔500公尺的林地。會三五成群在緊鄰着草叢的地面覓食,稍有風吹草動便鑽入草中「草遁」。尤其穿越山徑或馬路,更是小心翼翼地左顧右盼,每次都花時間確定,才會一隻接一隻魚貫飛越,秩序井然。

*族群繁殖︰

藪鳥繁殖期很長,一年有半年都是求偶期,旺季在春末的4~5月,其實3月到9月都有繁殖紀錄,幼鳥很早熟,孵出12天就可離巢跟着親鳥覓食,養兒育女不算累。

黃胸藪眉每窩產蛋2到4枚,數量不多,外觀呈橄欖青色,是帶有褐色斑點的橢圓形。巢位離地不高,只離地1公尺,築於灌木叢中。巢高約八公分,寬度近兩倍,內部深度有五公分,鋪有苔蘚、草葉、花穗、草根、松蘿,編織呈深碗狀或大杯型。

目前牠們族群穩定,在非繁殖季節的活動範圍反而比較廣泛。幸而台灣中海拔原始林,及自然演替的次生林相良好,讓牠們能安居樂業下去。

【轉載請註明:新三才網】
 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here