阿信綠苑 飛羽樂園〈50〉─火冠戴菊...

飛羽樂園〈50〉─火冠戴菊鳥〈圖、音〉

分享

{mp3}Song/firebird{/mp3}

【新三才首發】*前言:
今天要介紹的小鳥超可愛,牠的臉部酷似「貓熊」,黑眼圈像「小丑」,還有一個「殭屍鳥」的俗名;不過,這高山上的迷你精靈身長只有9公分,是台灣本地特有鳥類中最袖珍的一種。牠體型小、重量輕,飛起來特快,黑黑的頭頂還暗藏着玄機,裡面藏有一把「火羽」;等到繁殖期成鳥「豎冠」求偶時,就像一抹橘黃色火焰冠冕瞬間於頭頂出現,燦亮明滅,開闔迅速,驚喜連連!這小可愛的名字是~火冠戴菊鳥。

火冠戴菊鳥蹦蹦跳跳的極盡好動,卻離不開針葉林的環境,牠們對棲地向來「擇善固執」,多在高海拔山區的二葉松、鐵杉及冷杉林安家,從未出現在闊葉林,並且僅存於台灣一地,是全球珍貴物種之一。

*長相鳴聲︰
火冠戴菊鳥個子小,原以為牠的鳴音會相對高亢,尤其山鳥多半歌聲嘹喨…可萬萬想不到牠的嗓音竟似蟲鳴;只會發出幼細尖銳的連續快速音:「嘶嘶‥嘶嘶‥嘶嘶嘶…」,速度快到根本沒有高低起伏與音韻,這根本不是「鳥」叫!

雖不擅長唱歌,火冠戴菊鳥卻擅長飛行,牠們可以忽左、忽右,垂直往上、往下,甚至暫停空中。牠們活潑靈敏到有點「過動」,飛行覓食時都會彼此呼喚,總是成群結隊在杉樹冠間跳躍,追逐嬉戲。

火冠戴菊鳥極易辨認,擁有黑亮頂部、純白臉頰與喉部,在大大的黑眼圈外圍另有一圈白色羽毛,簡直是神奇化妝術裡的「電眼美女」,一張臉層次分明、五官突出。其次,牠們背、腰、胸、腹的羽色對比合諧,造型明亮;小小的身軀是橄欖綠與黃色的,非常美麗。

至於該如何由外型辨識性別,這可不容易!因為只有在4至8月求偶時,可以看見牠們平常收合的「火冠」綻放,才能依據冠羽顏色跟型態辨別公母。其中公鳥的橘黃色冠羽艷色深濃,幾乎偏向橘紅!而雌鳥冠羽顏色較淡,大約只到黃色至鮮黃色的程度,這是雌雄間唯一差別!可惜這傳說中的「火冠」不易見到,因為平常隱匿於頭頂黑羽中的那簇火羽,只有在牠們遭遇刺激或求偶時才會豎立,要目睹只能巧遇時機。              

*台灣特有︰

火冠戴菊鳥是台灣特有鳥,連尾巴在內只有八、九公分,模樣相當特別,最早推估是由喜馬拉雅山區向東北方擴散,再因氣候問題持續向南遷徙,最終途經華南或日本抵達台灣。而目前僅生存於台灣本島高山的火冠戴菊鳥,是全球五種戴菊鳥中外型最艷麗的一種,也是唯一不分布於歐亞大陸以及美洲大陸的「海島邊緣種」,目前與牠血緣最近的「戴菊近親」,就遠在歐洲。

牠最早有發現紀錄是在1906年,當時英國人古費洛(Walter Goodfellow)來台灣採集標本,在玉山發現牠,並在歸國後由英國鳥類學家葛蘭特(Ogivie-Grant)鑒定發表,成為世界新種。                   

*棲地食性︰     

火冠戴菊鳥是高海拔山區留鳥,牠只對針葉樹有興趣,尤其喜愛杉木,故被台灣人稱為「杉仔鳥」。牠們春夏最高出現到海拔3,700公尺高,秋冬則遷降至中海拔針闊葉混合林(或雜有針葉樹的混淆林帶),終生不離開針葉樹。

牠們的嘴細短而尖,習慣在針葉樹的中上層飛啄昆蟲為食,很少吃植物性食物,目前族群生存完全倚靠台灣高海拔山區中針葉林的保存與維護。             

*繁殖育雛︰

有人說怎麼看火冠戴菊鳥都看不夠,除了因為牠們可愛,主要是牠們習性隱密,巢位不易被發現,要觀察牠們各種行為都很困難所致。

目前已知在高山雪期結束的四月份,就有火冠戴菊鳥的求偶徵兆;雄鳥開始大聲叫,互相追逐1~2周後形成配對,然後開始擇地築巢。牠們的築巢功夫細緻,略呈碗形,結構緊密,巢口朝上,而且隱蔽良好。選用築巢材質亦可看出其聰慧,巢中使用芒草穗、松蘿苔蘚、柳絮草葉、甚至蜘蛛絲、尼龍繩…等多種,緊繞在林間下垂的細枝上,辛苦數天才能完成。

牠們一窩產3~4個蛋,由親鳥共同擔負育雛的工作,大約15~16天破殼孵化,孵出時幼鳥通體無毛,雙眼也未睜開,所以餵雛之餘還必須坐進巢中「孵雛」,至少還要持續7~8天,這比別的鳥父母多費了一道工,所以特別辛苦!直到孵出21~22天幼鳥離巢,親鳥最後餵食並把幼鳥導引到安全之處後,才能稍作喘息。

【轉載請註明:新三才網】
 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here