阿信綠苑 飛羽樂園〈51〉─小剪尾〈...

飛羽樂園〈51〉─小剪尾〈圖文〉

分享
09051

【新三才首發】*前言:
「小剪尾」是珍貴稀有的野生台灣留鳥,名列保育等級II。牠外型體面,性格羞怯,足趾發達,分叉的尾羽像剪刀一樣的不停張合,是分布於台灣的特有亞種,也是山澗水流最明確的「水質檢測器」;牠只出沒在不受污染的環境,對潔凈水流與棲地林相都很要求,目前面臨族群凋零的問題,在溪澗發源的上游已經很少看見。

「小剪尾」長相俊帥,尖頭、尖嘴、體態圓圓,牠的尾羽比世界各地的同種為短,也叫「小燕尾」,並且生有一雙難得的白色腳丫子;讓牠們擁有棲息於湍急峽谷或陡峭瀑布的絕技。鄉土名叫:「烏白當仔(台語)」,也有人亂叫牠「黑白鳥」。但這鳥兒的歌聲真的是「黑白」的,只會發出尖細的「滋--」音,連旋律也沒有。

*外形介紹︰

牠們的頭、頸、背部連上胸是黑色的,而前額、腰、腹到尾上的覆羽則是白色。羽色對比分明,身長大約12公分左右,體色從最黑到最白都有,看來簡單、樸素、大方、莊重,也在溪谷裡充分發揮了「保護色」的作用。

此外,牠尾巴擺動的方式很像剪刀運作,尤其在停棲時會不停張合尾羽;只見內羽黑色,外側白色的小尾巴快速「嗖-嗖」地在胖肚子後面剪來剪去,模樣相當可愛。

小剪尾雌雄羽色相同,飛行展翼時,可見到有白色寬翼帶。但幼鳥羽色較灰,前額沒有突出豎起的白羽,下腹也沒有成鳥的「啤酒肚」,體型相對較小,體色大致似成鳥,很好辨認。
                   
*特異功能︰
屬於溪澗鳥類的小剪尾,足趾比一般的鳥類更長也更有力,最厲害是牠能夠順着瀑布垂直往上攀爬、覓食,一站就定位,上下左右隨心所欲,並能在濕滑的石頭及淺水灘中行走自如,可說是「身懷絕技」!山友文章形容:「牠們在強力水流中溯石而上,有時還會橫渡石頭,在激流中啄食水生昆蟲;或是可以看牠們在傾斜且滑溜的石壁上翻動落葉尋找食物…」,就是說牠們可以在水流峭壁上溜下去又爬上來,爬上來又溜下去,靈活的不行!難怪稱呼牠為「激流勇士」!

*水質指標︰
小剪尾只能依附環境而生,所依附的原始溪流必須水質乾淨,間有瀑布,這樣才能滿足牠喜愛一大早就到瀑布區做SPA的習性。但牠在台灣是稀有的留鳥,數量少的有點可憐,往往在野溪源頭曠日埋伏,也只偶爾見到一隻!

因此,身為「環境指標鳥種」,族群有無增加可以明顯反映棲地生態有無改善,如今牠數量稀有,又和同屬鶇科鳥類,卻性喜鬥毆、愛搶地盤的「鉛色水鶇」棲息領域重迭,一相遇便被這群沒禮貌的「小鉛球」強制驅離流域,前景實在堪慮。

話說回來,小剪尾跟「小鉛球」都依靠清澈溪流維生,目前小剪尾名列珍貴稀有的二級保育類,鉛色水鶇也名列保育等級 III,可見人為的環境改變及破壞,壓縮了牠們的生存空間;台灣山脈裡優良的水質指標已經嚴重「拉警報」了!                    

*棲地食性︰   
小剪尾通常活動在海拔600~3,000公尺,由闊葉林所覆蓋的山澗溪流旁。非繁殖期常單獨活動,蟲食性,補蟲能力十分高強!牠愛吃的食物種類很多,以水棲昆蟲為主,輔以牠「獨步溪流」的絕技,覓蟲從未失手。不只淺水區或石頭上的蟲,牠還會將水邊落葉一片片掀開來,啄食躲藏的小蟲。尤其厲害的是牠同時含在嘴裡三至五隻蟲後(已經是滿嘴蟲),仍能不斷補食,補食數之龐大,必須要有足供其生存繁衍的食源才行。 

經濟發達的台灣目前在土地利用上「寸土寸金」,不論是野溪整治或林地開發,都一直在進行;高山農耕作業、攔砂壩、砂石場、度假山莊、溫泉旅館、林業道路…等等名目工程都能污染山區水質,直接影響溪澗鳥類的生存與繁衍。難怪小剪尾這麼「怕人」,只要發現人蹤不是就地掩蔽起來就是立即沿着水面飛走,時時處於警戒狀態。

*繁殖育雛︰
小剪尾族群稀少還有一個原因,那就是小剪尾每窩產卵不多,僅有2~4枚,雛鳥又算是「晚熟型」,比一般小型鳥育雛還要多一倍時間(約十五天)才能離巢,所以受天敵威脅的時間也相對加長。

既然如此,每當4~7月的繁殖期,親鳥們就要慎選地方築巢,隱蔽要好,不易被發現。已知牠們會將巢位築於溪流上方,沿着溪澗岩縫或壁縫,以苔蘚、草莖、枯葉築成碗形的巢,洞上面會有突出的天然岩石,還有蕨類、草被等植物將巢隱蔽起來。

孵卵是由雌鳥負責,雄鳥警戒;珍貴稀有的卵很漂亮,有白色、淡粉紅色或淡綠色,間有紅褐色或黃褐色斑點。但直到小鳥平安長大之前,還有許多無法避免的自然與人為的難關!

【轉載請註明:新三才網】
 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here