阿信綠苑 飛羽樂園〈52〉─綉眼畫眉...

飛羽樂園〈52〉─綉眼畫眉〈圖、音〉

分享

{mp3}Song/eyebrow{/mp3}

【新三才首發】*前文:
今天要介紹的主角有點像麻雀,但牠圓圓的黑眼睛被鮮明的白眼線特別描的神采奕奕,原住民傳說中的故事也令人印象深刻。擅鳴的牠超愛唱歌,動作活潑可愛,往往鳥未到,聲先到,是一隻圓滾滾的可愛小鳥,名叫~綉眼畫眉。

見到綉眼畫眉的場景,會先聽到吵嘈的嘰喳聲,接着幾十隻群聚飛來,遠遠看到每隻都有一雙白色大眼圈,這就是「大目仔(台語)」來了!綉眼畫眉也叫「大目框(台語)」,鄉土名稱相當傳神。至於與牠有很深淵源的台灣原住民叫牠「希利克」,賦予牠崇高地位,是許多部族用來占卜的「靈鳥」,至今仍有傳說。而身為台灣特有亞種的牠,真正的別名是「灰眶雀眉」。

*特殊長相︰

綉眼畫眉是畫眉亞科,台灣特有亞種,也是普遍的留鳥。牠身長十三公分,周身羽色黯淡,在大自然中具有保護色;褐色的身軀上有顆灰色的大頭,頭頂至頸的整個臉部都是鼠灰色的,唯有那對白色「眼環」,像刺繡般鮮明的框在眼上,成為辨識特徵。

細看綉眼畫眉有一些特色,例如牠嘴細,略微下彎(這是愛吃蟲的特徵),頭部兩側(也就是臉部上方)各有一道黑褐色縱線,讓牠的五官立體化,自然營造出長眉飛舞、眼眶深邃的妝容。此外,牠們雌雄同色,腹部中央淺黃褐色,是山林中極為普遍的野鳥。

*多變鳴聲︰

愛唱歌的牠們鳴聲多樣,尤其是繁殖期間更是婉轉悅耳,秋冬一到則開始沉潛,變得少叫。研究綉眼畫眉叫聲所代表的意義,過去有專人勝任,因為牠們是排灣族、泰雅族、布農族、太魯閣族、鄒族…等原住民族預測吉凶的「鳥占」,所以牠們的叫聲次數及發音位置都很重要,都是上天啟示人們的線索!

喜歡成群活動的牠們吱喳不停,如果一改婉轉而突然發出急促、粗啞、響亮的「唧、唧、唧…」,那就是有危險靠近的警戒音;平常則聽牠們發出「唧啾、唧啾、唧‧唧‧唧‧唧」的鳴聲,輕快好聽。                  

*「灰眶雀眉」︰

又叫灰眶雀眉的牠由平地出沒到海拔2700公尺的(中、低海拔)山林,數量多、分布廣,棲息範圍大。適應力強的牠們自草叢底層至樹林上層都可以活動,尤其喜歡和其它種類的畫眉集群覓食、群居生活,無明顯的領域行為。長幼有序的牠們每群有一「隊長」,牠覓食或洗澡都可優先,但要負責警戒,要是樹梢上大哥一叫,所有的鳥兒便會一起飛走,十分訓練有素。

還有拍攝牠們宜先定好焦距,否則他們一個定點停不到一秒鐘就跳開,再手動對焦絕對來不及!雜食性的牠們不挑食,但交配期會明顯喜歡吃葷(昆蟲),平時喜歡吃素(種子、果實),食性會有季節性變化,很是有趣!

*原民靈鳥︰

說到牠們會成為預告吉凶的靈鳥,並且普遍存在本島原民文化中(蘭嶼達悟族則沒有),其實是有一個故事的;相傳遠古時期,人類和飛禽能相互溝通,為了要替人類部族尋求消災除厄的方法,飛禽走獸用搬運山頂上的巨岩,來考驗誰能勝出,誰就成為訂立原民族規以及社會規範的根源。

沒想到在飛禽走獸一一淘汰後,沒錯,最後勝出的就是毫不起眼的「綉眼畫眉」!因為牠展現了這樣的「靈力」,因此泰雅族稱這種鳥名為「希利克」,鄒族一些地名以鳥命名,排灣族也認為祖靈會透過牠們來告誡危險…;從此之後,許多部族無論是結婚、訂盟、出門打獵、耕種播種,必要先聽綉眼畫眉叫聲,觀察牠飛行的方向,在出發前了解狀況,等到好兆頭,才能執行計劃。

*繁殖育雛︰

綉眼畫眉在每年冷鋒過後的三月份開始準備繁殖,繁殖期很長,足有半年之久,尤其四到七月間積極求偶,並以五、六月為生殖高峰。牠們疑似一夫一妻制,雌雄共同築巢、孵卵、育雛、和照顧離巢幼鳥。通常要花3~4天築巢,藏匿在隱密的角落,或在灌叢或在離地約二公尺的樹枝上,以一層又一層的芒草、乾草、樹皮及苔蘚、蜘蛛絲,繞成精緻且小巧的「杯形巢」。

之後下蛋,每巢會有2~4個蛋,白橢圓的蛋上有紫紅色與灰褐色的斑點,連孵12~14天「破殼而出」,之後親鳥還要孵雛4~6天,到第9天才能離巢,幼鳥離巢後也要照看,必須經過一個半月至兩個月,才能讓牠們獨立生活。所以下次經過野地,不妨仔細聆聽牠們的叫聲,聽音辨位,看看您是不是吉事將臨?

【轉載請註明:新三才網】
 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here