阿信綠苑 飛羽樂園〈53〉─鷹斑鷸〈...

飛羽樂園〈53〉─鷹斑鷸〈圖文〉

分享

【新三才首發】*前言:
今天要介紹的主角是一位不停在環遊世界的專家,性情活潑好動,模樣逗趣樸拙,身上有猛禽老鷹的斑紋,卻難掩如同野鴿或鴨子的鄉土氣。這鳥兒很常見,每年四月春過境走了(有些走得更晚),八月秋過境又來(有些來得更早),所以除了不在台灣繁殖下蛋外,這位早已把「他鄉變故鄉」的冬侯鳥,名叫「鷹斑鷸」。

鷹斑鷸是小型涉禽,是鷸科鳥類,同樣以土壤中的小型無脊椎動物為食,生存作息離不了水岸跟濕地。牠們吃到哪走到哪,台語叫牠「水尖仔」,中國大陸稱其為「林鷸」,至於其它老是在海岸地帶出沒的鷸科鳥類則泛稱為「海滑溜仔(台語)」。

鷹斑鷸叫聲單一,有點像鈴聲「匹、匹、匹」,邊找食物邊發出叫聲,無論是內陸稻田或沼澤濕地,全年有四分之三的時間都可以看到牠們的蹤影。

*灰褐外型︰
鷹斑鷸身長只有20~22公分,比常常站在一起覓食的高腳鴴要小隻多了,矮矮的牠們在灰褐色的背上密佈白斑,羽紋就像「老鷹」似的,不過這樣的體色並非為了製造威猛,而是提供了牠們在大自然環境中的絕佳保護色。

雌雄羽色相同的牠們有冬羽、夏羽之分,在不同時節有不同的紋路和雜點。夏末剛來台灣時(非繁殖期)羽色較淡,背部較灰褐色,等到春季要回北地時(繁殖羽長齊),牠背部整個是黑白對比的羽色,又黑又長的嘴喙也變橘紅(先端仍是黑色)。

此外,纖細的牠們眉紋特長,白白一道橫過上額直達後腦,眼珠外圍還有狹窄的白色眼線,整體面貌是眉清目秀的;飛行時尾羽裡的黑褐色橫斑看得特別清楚,雙腳伸得直直的突出於尾後,腰側還各有一塊大白班。色澤雖不鮮艷,細細看來也算層次分明,別有風味。

*過境台灣︰
鷸科鳥類分佈於全世界,幾乎都是侯鳥,牠們不約而同生於北半球,卻在南半球避寒,也幾乎都是群體生活,成群南遷;因此氣候溫暖的台灣有幸接待這批訪客,東北部的蘭陽溪溪口地帶便成了鷸科族群最大的過境地,以鷹斑鷸來說,此區最多時曾達600多隻,場面非常壯觀。

除了蘭陽平原的水田、荒田之外,淡水河沿岸的關渡,還有台灣中部大肚溪口,都是牠們喜愛棲息的水域,尤其每年10~11月是過境最高峰,要一直停留至4~5月才北返,至於台灣的炎熱季節6月、7月,也正是牠們在北方老家育雛的時刻。此外,要看鷹斑鷸的大批族群,恐怕氣候還不能太好,如果天氣轉好,有一部份便會讓出棲地,繼續南下遷移。                  

*「林鷸」習性︰
鷹斑鷸是秋天最先抵達台灣也是數量最多的水鳥,年年光臨的牠們說明了在此處可以吃得很飽;無論是泥灘沙洲的底棲生物,或是水面的浮游生物,這些昆蟲、螺類、甲殼類、蠕蟲、小魚、蛙類、蜘蛛和軟件動物…,全都是牠們的珍饈。

牠們通常一小群、一小群的覓食,有時也與其它涉禽混群活動。一邊走走停停,一邊看看周圍,警覺性很高,一遇危險就迅速飛離,很容易受驚,如果看到牠們衝天高飛,還一邊高叫,那一整群同伴也會瞬間不見了。

鷹斑鷸很聰明,都以小群分散風險的方式各自在草地間休息,一旦落單,鷹斑鷸會暫時躲到濕地草叢間,一直等到族群來時才一起安全的遷移。

*有趣動作︰  

觀察鷹斑鷸有幾個可愛的動作:
(1.)覓食
如果牠們要覓食,會先把頭埋入水裡,直接用長嘴巴在田土中找尋。
(2.)警戒:                   
喜歡呼朋引伴活動的牠們,必需在單獨或成小群出現時特別加強警戒。所以當您看到牠的頭一探一探的,時不時向前點一下點一下,尾巴還跟着上下擺動的話,那就是牠們已經在警戒了。

(3.)爭鬥
看起來不太厲害的鷹斑鷸也是會打架的,也許因為爭食或是示威、爭風吃醋,有時牠們一打就打了半小時,一對一的想辦法撲擊,要將對方壓到水裡,氣勢兇猛,動作激烈,直到分出勝負。有意思的是之後不管誰贏誰輸,過一會兒就沒事,大家又和平相處,各自覓食了!

【轉載請註明:新三才網】
 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here