阿信綠苑 飛羽樂園〈54〉─番鵑〈圖...

飛羽樂園〈54〉─番鵑〈圖、音〉

分享

{mp3}Song/fangan{/mp3}

【新三才首發】*前言:
今天要介紹的主角是「番鵑」,牠一開口就像在敲木魚,鳴聲奇特被客家人稱為「嘟嘟鳥(嘟、嘟…就是木魚音)」,牠塊頭大,全身黑,卻擁有一對棕橘色彩翼;就像烏鴉套上華美的外衣,所以也有「小鴉鵑」別名。

 

這隻嘟嘟鳥除了聲音像木魚伴奏外,也有人叫牠「草嘓」;因為牠老是在海拔一千公尺以下的雜草灌木叢中「嘓.嘓.嘓」個不停。番鵑是終年常見的台灣留鳥,飛行速度慢,長飛不行,卻又喜歡曠野,於是只能在小樹林、甘蔗園或草深約一米余高的地區短距離飛行。

 

此外,要看牠要有點運氣,一方面是牠羞澀、機警,天性畏人,在秋冬季節非繁殖期,不太容易出現。一方面是牠所出沒的低海拔地區,與人類生活領域多有重合;以致山丘農地的用藥、開發,工程與道路建設引起棲地破壞問題,都使牠們日趨減少。

*特殊外型︰
雌雄同色的番鵑身長33~39公分,是相當大隻的鳥類,不過平衡感特好,仗着腳趾是「前二後二」生長的「對趾」,竟然可輕鬆站在因不堪負荷而急速下沉的草莖上,氣定神閑的工夫出人意料!除此之外,番鵑冬羽與夏羽判若兩「鳥」,夏季全身黑,背翅橘褐帶有一點白色縱斑,整個雄糾糾、氣昂昂,還有向下勾的嘴喙先端,還有犀利的眼神,誰看了都說「酷」;但冬羽的牠們可不是這樣了!牠們徹底換羽,全身連嘴巴都變成橘褐色(土黃色),間雜着深褐色斑紋,直接就是一隻「黃棕鳥」,所有的黑羽都不見了!

 

原來在繁殖期間,黑羽是美麗的,黑羽是性格的,這種定義只要看番鵑在艷陽下,閃爍着綠色金屬閃光的黑毛就知道了!
                  
*木魚鳴聲︰
小鴉鵑叫聲雖然奇特,但至少是杜鵑科的鳥類,還是比烏鴉要唱得好聽。不論是「叩.叩.叩」還是「嘓.嘓.嘓」,不聽牠本尊唱一次,恐怕無法置信那強而有力,單調又宏亮的樂器聲音,竟然是鳥發出來的!也因為這樣,我們通常很遠就可以察覺到牠的存在。在生活中,牠們也經常密集地響應同類呼喚,但聲調相異。

 

春天的番鵑求偶後,較常站在草頂鳴叫還有曬翅膀,此時「木魚聲」的音調也會較有節奏,甚至幾百公尺外都聽得到,但牠們都在茂密的草叢中活動,很少能找到蹤影。所謂「空山不見『鳥』,但聞『鳥』語響」就是!

*食性棲地︰
番鵑嘴尖勾勾的,最愛吃以草叢昆蟲為主的其它小動物;雖然樹果也吃,但雜食性的牠們還是偏好肉食,因此普遍獵食青蛙、蜥蜴、螳螂、蜈蚣、飛蛾…等葷食,通常單獨活動。

 

此外,番鵑的生活習性固定,牠們的生活作息就像公務員似的,個體停棲位置很固定;每天在上午某固定時段,循固定路徑覓食,需要休息了,固定在某一點(枝)上停棲;這種習性,有點像德國人休閑時的「固定桌子、固定成員、固定飲料」,實在好規律。       
                   
*繁殖育雛︰
番鵑的繁殖季是4~10月,尤其6月前後是育雛旺季,此時求偶會互贈食物,甚至餵食心上人老鼠等獵物,之後配對成功,雌雄親鳥會輪流孵蛋、共同築巢跟育雛。牠們底棲於草叢,自然將巢築於草叢內部或雜木枝枒中。窠巢呈圓球型,開口在側面,以芒草、茅草編織而成,離地約 2公尺高,大小有22公分,深17公分,感覺牢靠。

 

番鵑每窩產蛋3~4枚,表面白色無斑。親鳥容易在此時因受驚嚇而棄巢,幸好番鵑生性謹慎,巢位隱蔽性佳,不易被人發現。一直等到幼鳥順利離巢,親鳥還是會繼續餵食,這樣數天之內親鳥會用獨特的叫聲呼應幼鳥,盡量培植幼鳥獨立。

【轉載請註明:新三才網】
 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here