阿信綠苑 飛羽樂園〈55〉─紅嘴鷗〈...

飛羽樂園〈55〉─紅嘴鷗〈圖文〉

分享

【新三才首發】*前言:
今天介紹一種會變身的「海鷗」~紅嘴鷗。這種漂亮的小鳥,長相俏皮、個性機靈,而且有美麗的紅紅嘴、紅紅腳,還有沙啞的「kwar、kwar」叫聲;牠冬羽的體形、毛色很像鴿子,卻喜歡群集出現池塘、漁塭浮水覓食,於是被大家稱為「水鴿子」!

 

秋季10月底至來年4月,紅嘴鷗會以典型的侯鳥姿態出現在台灣各處河口或沼澤,牠們以昆蟲、魚類為食,展開牠們每年都來的「全台進補」之旅;像是東北角海岸、蘭陽溪口的沙洲、基隆港、西南海岸的鹽田濕地、大肚溪口、還有彰濱工業區海邊、以及北門南鯤鵢及布袋東石的濱海公路,都可以看到牠們年年光臨。

 

若不計算那批飛到金門、澎湖離島就「安家落戶」直接育雛,成為極少數留鳥而不北返的紅嘴鷗,每年在台灣度冬的族群至少有一萬五千隻,但分布的很廣,仍屬於不普遍的過境鳥。

*外型變化︰
來自北方高緯度地區的紅嘴鷗身長40公分,冬羽時就像秀氣的鴿子,身體大部分白色,只有翅膀灰灰,尾巴黑黑。仔細看牠的臉,紅紅的嘴喙前端是黑的,眼窩的地方有淡褐色斑紋構成的眼影圈,眼尾後方類似腮骨處還有一塊像腮紅般存在的黑斑,相貌濃淡合宜,似「煙熏妝」的整體妝容「嫵媚」自然,真的挺可愛的。

 

至於牠最著名的夏羽,可就完全不像水鴨了!判若兩「鳥」的此時頭部全部轉黑(褐),惟有眼周(眼眶)白色,嘴喙暗紅,尤其那雪白的後頸、身軀與巧克力色的頭顱完全黑白分離,就像戴了黑頭罩一般;這是牠隆重的「婚羽」,顯得十分特殊、美麗。
                   
*長壽海鷗︰
鷗科可分類為鷗和燕鷗,二者都擅長滑翔或帆翔,也精於水上遊戲。像「海鷗」就是最普遍的海鳥,品種皆雜食性,是中型至大型的鳥類,外表非灰即白,頭部或翅膀則有着黑色的標記。而「海鷗」大都以沿海或內地作棲所,極少冒險在大洋上生活。其中比較大型的鷗鳥要到四歲成年,紅嘴鷗算中小型鷗,出生兩年後成年。

 

有趣的是,普通的海鷗其實是長壽的物種,有些品種甚至可以活近半世紀之久,耐命的程度簡直跟河馬差不多;以紅嘴鷗來說,大陸的統計是有18至20多年的壽命,這跟長頸鹿的一生時間差不多,比老虎、獅子、兔子、還有任何家庭寵物都活得久;特別在人工飼養下,最長紅嘴鷗可活30年!這有趣的情況,不曉得大家知否?
                    
*群來群走︰
每次看到紅嘴鷗都多達3、40隻以上,群聚在水田中,或是上百隻集結在一、兩塊魚塭中活動,是種會靠近人煙的鷗鳥,聚集在一起時常常棲息不動,很少飛進飛出, 直到黃昏準備過夜才群飛往港口附近海域或外海的沙洲 。

 

喜歡成群活動的紅嘴鷗,數量龐大時非常壯觀,牠們也會與其它海洋鳥類混群,尤其低飛時掠過橋面(例如知名的東石南橋),汽車都得停下怕撞到牠們。

*食性習性︰   
紅嘴鷗最常出現於河口、海岸、魚塭地帶,那是因為牠們以魚蝦、小型動物、水生植物,甚至魚飼料、昆蟲為食。除了浮游在水面補食,紅嘴鷗還會盤旋後俯衝入水中捉魚或游泳,等這位「特技演員」帶着獵物上來,更是身手矯健的邊飛邊吞,直接在空中就把魚吞下去囉,真是海陸空三棲的覓食高手!

 

浮水中的紅嘴鷗通常會以「小幅度連續躍進方式」躍入水中覓食小魚小蝦,族群在水面上會各自散開,也會成群結隊,非常會運用「覓食策酪」;牠們甚至會在寒流後去魚塭尋找水面凍僵了的魚屍,難怪在度冬區都吃得飽飽的!
                   
*繁殖生活︰
身為候鳥的紅嘴鷗飛翔能力高超,很會滑翔飛行,在海上飛累了,也會浮於水上或立於漂浮物或固定物上休息,很是機伶。牠們集群遷徙,也集群繁殖;由於牠們大約2歲才性成熟,春初換羽後要北返繁殖,此時拜台灣海峽幾個離島中的鳥巢發現,才知道牠們極少數留下來育雛,秋季再帶着幼鳥飛回台灣本島西南部鹽田地帶生活。

 

集群繁殖的牠們,會在小島上的湖泊、池塘、沼澤和河流中找尋地點營巢。巢的構造簡單,多半用蘆葦、苔草築於草堆、蘆叢或濕地土壤中。其餘情況不明,非常值得研究。

【轉載請註明:新三才網】
 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here