阿信綠苑 飛羽樂園〈57〉─褐頭鷦鶯...

飛羽樂園〈57〉─褐頭鷦鶯〈圖文〉

分享

【新三才首發】*前言:
今天要介紹的主角擁有「草上飛」絕技,絕對「身輕如燕」,也像鶯鳥一樣愛鳴叫,是一隻羽色樸素、擅長築巢、閑不下來的「鷦鶯」,就是人稱的「台灣鷦鶯」。牠在野外很常見,擁有「扇尾鶯科」的特色:尾巴很長,經常不停的跳躍,上上下下的擺動尾巴是牠的商標;牠就是~褐頭鷦鶯。

 

褐頭鷦鶯是台灣特有亞種,也是普遍的留鳥。生性賢慧,古稱「巧婦」,織巢技術高超,巢的外型很像布袋,所以俗稱為「布袋鳥」(或『褐頭布袋鳥』)。牠棲止於耕地田野,跟農夫常打照面,關係緊密,又常在芒草中搖尾巴(把尾羽丟上丟下的),故台語俗稱為「芒噹丟仔」,或是更逗趣的說法「丟丟銅仔」,客家人則說牠是「禾筆仔」。

*小巧樸素︰

 

相信嗎?小巧玲瓏的「褐頭鷦鶯」比「綠綉眼」還小,體長14公分的牠尾羽就佔了8公分,真正屬於身軀的「實體面積」非常小。加上都是單一的灰褐黃(保護色),所以若非牠身體會隨自己的叫聲上下抖動,遇到危險時還會一直甩尾巴(停棲時更會翹起),在草叢中簡直都要隱形了!

仔細觀察牠有白色(乳黃)眉斑,但不大明顯。還有嘴上似乎黏有兩撇小鬍子,但更不明顯;所以整張臉很像「乾凈的麻雀」,就是沒有特色的感覺。尤其褐頭鷦鶯的幼鳥,幸好叫聲不一樣,嘴尖跟尾巴也比較長了些,要不然根本就是麻雀!

 

看這可愛的小鳥羽色如此簡單,卻還是有冬、夏羽之分;首先看嘴喙,非繁殖期的時候公鳥嘴褐色,夏天一到變黑色。其次再看尾羽,秋冬的尾羽有點灰灰褐褐的,繁殖季的尾羽則是暗褐色,沒有灰的成分,而且好像看起來比較長。還有上背翅膀的羽色也有些許不同(灰、褐之間轉變),不過這要很細心的人才能看出來了。

還有,褐頭鷦鶯有個長得像,習性也類似的留鳥親戚「灰頭鷦鶯」,顧名思義就是頭上顏色不一樣。灰頭鷦鶯臉色灰黑、尾羽較短,不如褐頭鷦鶯臉色乳黃、尾羽較長「有人緣」。但有一樣,灰頭鷦鶯唱歌婉轉悠揚,褐頭鷦鶯只會連續的單音,這點輸牠。

*鳴聲棲地︰

 

褐頭鷦鶯常三五成群出現,而且真的很愛說話,牠們在草叢補食、嬉戲時,都會發出短促的「踢.踢‧踢.踢‧啼‧啼‧啼…踢」鳴聲,主要是由「ㄊ」音組成簡單的兩至三種的基本音韻,只有在振翼飛翔時才會發出「必剝…必剝」的聲音,比較少聽。

至於應該使出渾身解數的繁殖期,牠也有「嘀—嘀—嘀—嘀」鳥鳴的變化,此時牠會站在長草莖或樹灌叢的頂端大聲鳴唱,超級投入隨着節奏上下抖動身體,絲毫不怯場,還會聽到難得的「滴哩、滴哩…」鳥鳴金屬聲,甚至還會為了求偶跟同領域的情敵「對罵」飛逐、大打出手呢!

*食性習性︰     

 

想不到吧!這不會長距離飛行,飛行時還因擺尾呈波浪狀(身體會上下振蕩)的傢伙,又是分布在高莖植物叢(如芒草、稻田、甘蔗、玉米、牧草、蘆葦等)或郊區田野(如農田、荒地、溪床、農村耕地、開墾山坡地)等處,感覺就是「很遜」的小鳥,食性卻全為「葷食性」,竟然要天天狩獵小型昆蟲為生,牠們還吃蜻蜓、蝗蟲、蟬、蜘蛛、蝶類幼蟲,真是驚人。

幸好褐頭鷦鶯有點過動,靜不下來的話去狩獵還可以,否則牠們一會兒鳴唱,一會兒抖動尾羽、拍擊雙翅噗噗作響,一會兒走來走去包括側行、攀爬及跳躍等,也真是閒不住啊!

*巧婦育雛︰
前面說過牠們很會建築布袋型(吊袋狀)的鳥巢,因此被昵稱為「布袋鳥」;但牠們仗着藝高人膽大,對築巢的環境不苛求,任何離地一公尺左右草叢或植物堆的深處都可能成為牠們的築巢地點,所以人類要觀察牠們在繁殖孵育期的生態行為並不困難,可是問題也在這裡,褐頭鷦鶯的親鳥是會因為人類摸過鳥巢有味道而棄守整個鳥巢的!為使幼鳥順利離巢,人類務必自律。

 

這種吊袋狀的鳥巢是「編織」來的,牠用細緻的草葉、芒草、毛髮等材料,技巧純熟的帶着一條條撕開的草葉,在選定的巢位用嘴穿梭編織,織成一長橢圓形的巢。織好的巢底部比較大,開口在頂端側面,洞口比較小,就像掛在樹叢間的草簍子。每年3~8月,鷦鶯父母營巢完畢後會下蛋,約下3~6個(以4個最多)水綠色,帶有黑褐色斑痕的卵。

鷦鶯寶寶屬於晚熟型的幼鳥,經過雌雄親鳥共同分擔10~12天的孵卵期,孵出時應該尚無羽毛,破殼開眼的動作就要3~4天;幸虧巢深可以有效保護雛鳥。再這樣育雛約十天之後,其間供給的食物量跟天候沒問題的話,小小的褐頭鷦鶯就可以離巢啰!

【轉載請註明:新三才網】
 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here