阿信綠苑 飛羽樂園〈59〉─藍喉鴝〈...

飛羽樂園〈59〉─藍喉鴝〈圖文〉

分享

【新三才首發】*前言:
今天要介紹的小鳥是一隻很稀有的迷鳥~藍喉鴝。牠身體小、體圓胖、尾巴長(全長13~15公分),很會翹屁屁,嘴短而尖,正面頭、胸色彩豐富,藍色的喉部及臉頰非常美麗,在春、秋兩季偶爾單隻過境,那是因為獨行又羞怯的牠…迷路到台灣了!

 

藍喉鴝膽子小,對人的戒心重,常躲躲藏藏棲息於稀疏灌木叢中,或出現在小土堆或田埂上,牠是「地棲性」隱密的鳥類,每年出現紀錄以個位數計,在台灣十分罕見。

 

藍喉鴝其實就是一般人說的「藍喉歌鴝」,多了一個「歌」字?難道是因為牠們很會唱歌嗎?~聽說繁殖期的牠們鳴聲悅耳,歌聲嘹喨,會拉長音「仔咿~」或短促音「咂 !」及串音「吱喳喳…」,不比平時鳴叫只會單音。不過名稱的由來還是因為牠是鶇科,「歌鴝」屬的原因。此外,臉上的兩抹藍色腮鬍也為牠們贏得另一個「藍點頦(音:ㄏㄞˊ,頦指臉部下方)」的別名。

*細緻外型︰

 
(※觀察母鳥的羽色與公鳥不同!)

藍喉鴝全長14公分,但並非每隻藍喉鴝都有「藍喉」;因為藍羽毛其實是「雄性」專用,分布於歐亞大陸及阿拉斯加不同亞種的藍喉鴝雄鳥,「藍喉」色帶的變化也很大。至於藍喉鴝的母鳥,完全跟藍羽沾不上邊,相形失色的牠們腹面污白,臉色黑白,也就是說冬羽時的顎線跟胸部縱斑是黑褐色的;待換夏羽後,尾羽外側會從冬羽的褐藍色轉變成紅褐色,色彩變化頂多就這樣,其餘照舊!

 

搶盡風采的雄鳥,在羽色上確實有自豪的本錢;光看牠挺拔的黃白色眉線,及胸前雜有白、紅褐、黑的藍色橫帶,就覺得牠外型體面。此外,牠體背灰褐,頭、背上密布有黑色縱紋,由上方俯看全身充滿保護色。其間,一看到類似小鳥,還帶有某種「藍色調的胸部羽毛」,就會引發藍喉鴝保衛地盤的「領域行為」。由此可知,在藍喉鴝的世界裡,「藍羽」就是男性荷爾蒙!     

*迷鳥迷蹤︰

 

藍喉鴝究竟是從哪兒來的呢?知道牠春夏間在西伯利亞東部、中國東北繁殖,之後為避冬南下中南半島、印度…等地,過境期間(主要在2至4月)偶而跑到在遷移圖外緣分布的台灣,發現紀錄很少,是稀有級的冬候鳥。

來到外地的牠們常出現於離島、海岸至丘陵的潮濕植叢間,大部分都是接近水邊的覆蓋茂密處,喜歡出沒在濃密草叢或灌叢或林木的開闊外緣。

*食性習性︰

 

因為藍喉鴝膽小,出沒極度小心,所以大概都作短距離奔馳,就是由這個灌木叢急急的低飛到那個灌木叢裡,然後挺直身軀抬頭觀望,並擺動尾羽,稍停,就開始舉尾展示(前面說的:翹屁屁),將尾羽上舉,做擴展尾羽的動作,很有意思。

由於牠飛行逃竄距地不高,令人誤會牠不擅飛行;其實牠遠渡重洋而來,就是飛來的,而且還是單獨飛來的。藍喉鴝是蟲食性的鳥,常會突然飛降地面啄食昆蟲,為確保食物充足,覓食領域性很強,也喜歡果園或農地環境,偶而覓取草籽。

*其它︰

 

最後,雛鳥為晚熟性的藍喉鴝,會在北返後的五月份繁殖。聽說牠們築巢於灌木、岩石縫或草叢間的地面上,以草莖、葉、根為材料築成,每巢產卵4~6枚,藍綠色的蛋面有光澤,小巧漂亮,孵化期約為14天。

極為罕見的藍喉鴝,每次現跡都吸引大批鳥友爭賭,許多生態攝影者扛着高倍望遠鏡的攝影裝備,希望能獵取到藍喉鴝的英姿。但若為取景引誘餵食或追逐、干擾鳥兒,造成鳥兒緊張,就有些太過了!所以各地鳥會都呼籲愛鳥民眾,應以守株待兔,架好偽裝帳的方式來取景,讓候鳥們能好好的覓食、休息。

【轉載請註明:新三才網】
 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here