阿信綠苑 飛羽樂園〈60完〉─綠綉眼...

飛羽樂園〈60完〉─綠綉眼〈圖、音〉

分享

{mp3}AudioOfNSC/gresueyes{/mp3}

【新三才首發】*說「小綠綠」:
牠們一身綠羽,並擁有相當美好的聲音,像清脆笛音一樣婉轉,台語喚牠:「青笛仔」、「青笛」、「青啼仔」;牠也擁有親人、友愛的好性格,常常被人籠養或拿來鳴唱比賽;無奈身為台灣「都市三劍客」之一,與麻雀、白頭翁同為都會區的資深住民(普遍留鳥),既未列入保育動物,也未列入瀕危名單,於是在檯面下被人類大量濫捕與交易,再也不如以往的族群。

 

這可愛的小綠綠本名「綠綉眼」,身長11公分左右,清秀可人、靈活可愛,有鮮明的白眼圈包在小小的黑眼珠外面,是古代詩畫家們最常描述的鳥類之一。亞洲各地有數不清的別名;日本稱牠「目白」,廣東地區稱「相思仔」、「白眼圈」,它名還有:「粉眼兒」、「綉眼兒」、「粉燕兒」、「白日眶」等等,大陸地區的稱呼則多了一字~「暗綠綉眼」。

 

會有這麼多名字原因無他,就是因為人們確實喜愛牠。但喜愛的方式不只是欣賞,許多人懷着營利私心捕捉豢養,看中牠善鳴且容易馴化,乖巧也易手養,導致獵捕情況日益嚴重,使原本野生的「綠綉眼」變成了「籠鳥」新寵。

*外型介紹︰
體型小巧的綠綉眼立姿高度約5、6公分,頭顱、上背至尾部都是青綠色的(偏黃綠),正面腹部灰白,喉部明黃,喉下為黃白色漸層,顏色均勻美麗。牠聞名遐邇的「綉眼」,最引人注目,眼睛如此有神,除了那一圈無懈可擊的白眼圈,還要歸功於眼睛前緣到嘴喙的部份(眼先)有細黑「描邊線」,這樣把白色絨羽部分環繞起來,想不變成「大眼鳥」都難。

 

綠綉眼在繁殖期後的9、10月換羽,雌雄羽色相似,雄鳥來講體型瘦長(母的相對圓胖),但不易用肉眼分辨。類黃綠樹葉的羽色使牠們可隱蔽於樹林中,形成良好的保護。

還有一事,就是台灣地區的野生綠綉眼有兩種,一種是我們本島常見的,上文介紹的這種。另一種體型較大,白綉眼圈也較大,羽色偏濃綠(尤其是背羽),體質更強健,只分布在東部離島(台東縣外海的綠島和蘭嶼島),且具有適應環境的優勢;牠們是外來品種「巴丹綠綉眼」,與本島鳥種不同。

*鳴聲清亮︰

 

惹人憐愛的綠綉眼十分善鳴,要辨認這種「綠色小精靈」的性別勿看外型,直接聽牠唱歌就可以!一般雌鳥的叫聲平板單調,變化不大;活動或飛行時「茲、茲」叫,繁殖期「啾、啾」叫,偶而會「唧咿、唧咿」短鳴。而牠們無法一鼓作氣唱出30個音,或發出音節多變,曲調豐富的歌曲,因為這種特技,只有綠綉眼的雄鳥才會!

天賦異稟的雄鳥嗓音清亮、婉轉,輕細、清朗而優美,尤其擅長學習各種聲音的音調,可說是「摹唱達人」!尤其繁殖期間,天亮後半小時內的鳴唱非常熱烈,一下唱歌,一下召喚同伴,一下示警…各種節奏、音韻變化多端,穿插響起很是動聽。

*有趣習性︰

 

1.群居:
通常我們看到綠綉眼,都是「群來群去」、呼朋引伴的過群居生活。牠們只要不在繁殖期間,就會結群活動;少則七、八隻,多則五十隻以上集群覓食,在平地與低海拔地區的樹林活動。經常在樹梢跳躍的牠們,一群一群的成員流動性大,但都有一位「雄鳥老大」帶頭,指揮調度,鳴聲示警。

2.倒懸:
最可愛的招牌動作,就是表演「倒掛金鉤」,牠們會倒懸着輕巧的身軀啄食昆蟲或吸吮花蜜。雖說不是蜜蜂,但牠們會將細長而尖的嘴喙深入花朵吸蜜,甚至倒掛懸弔取食也無所謂,矯健的令人吃驚!

3.軟嘴:
綠綉眼的嘴喙約1.3公分,黑黑的小嘴質地不強,屬於「軟嘴鳥」,可以吃軟質昆蟲及果實(最愛香甜類水果),但不適合吃種子、榖物等硬物;還有綠綉眼體內儲存食物的「嗉囊」和消化食物的「砂囊」都不發達,只能用消化液分解食物,因此吃下生粟米與乾豆穀的話,將導致腸胃系統的問題。

*可憐玩物︰     

 

放棄野外的自由自在,綠綉眼為何成為「都市三俠」,棲身在不自然的環境中?那是因為都會區的垃圾,使牠們在昆蟲之外能獲得食物,都市也少有蛇、鷹等天敵出現,兩害相權,牠們便依附人類社會生活。可靠近人類久了,叫聲清脆的綠綉眼卻取代了列入保育動物的畫眉鳥,遭人偷取幼雛做手養鳥,也被盜獵商人待價而沽,用來比賽唱歌,調教賺錢。這樣的過程從何說起?

糾紛的來源可能是:嗜食果物的綠綉眼會成群結隊到果園覓食,危害水果收成,而抓補綠綉眼的果農知道牠們可以賣錢,所以惡性循環,誘捕綠綉眼成了一種新行業,導致牠們在野外數量逐漸減少,人類飼養風潮逐漸攀升。

*繁殖育雛︰

 

可愛的綠綉眼壽命有7~10年,每窩產蛋2~4枚,4~6月間繁殖期,夫妻會共同築巢於濃密枝掗處,來回銜着一枝枝樹枝交迭,5到8天間編成手掌大小的小杯,再內襯葉子及植物纖維,或苔蘚、羽毛、草莖,形成舒適的深碗巢。這巢將依懸掛細枝的穩定度,決定是否隨風擺盪。

有人觀察綠綉眼將巢築得越高(離地2~4公尺間),代表此季的風勢較弱,因為牠們喜歡築巢於風緩之處,例如建立在樹木枝幹不高的分岔處,以避強風。雌鳥產下的蛋多為白色或淡青色,需11~13天孵化,此間孵卵工作以雄鳥為主。當親鳥以前胸的溫度將卵孵出後,再共同育雛10~14天,雛鳥便躍躍欲試要離巢,因此離巢一週內仍需親鳥餵養,直到20日齡的雛鳥出現白色眼圈羽,便可自行覓食。

足月齡的雛鳥長齊了白眼圈,開始以家族為中心適應群居生活,但要成熟仍需4~6個月。

(本系列文完)
【轉載請註明:新三才網】

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here