阿信綠苑 北台灣喜見珍稀迷鳥白頭鶴

北台灣喜見珍稀迷鳥白頭鶴

分享

 

珍稀鳥類白頭鶴(野鳥學會/提供)
 

珍稀鳥類白頭鶴(野鳥學會/提供)

【新三才首發】台灣新北市貢寮區著名的賞鳥點驚見飛來4隻白頭鶴,引起鳥友的關注討論,及攝影人一窩蜂前往拍照、捕捉風采。中華民國野鳥學會理事長林世忠呼籲:「賞鳥拍鳥的朋友們請注意距離,勿因太靠近造成白頭鶴的壓力,嚇壞了牠們!」

鳥類的遷徒是偉大而又充滿危險的旅程,一隻鳥因為壞天氣或其它因素,在遷徒途中迷失方向,出現在不該出現的地方就稱為「迷鳥」,台灣野鳥中迷鳥約佔 20%,最常在春秋之際發現,是人們賞鳥觀鳥時的意外驚喜。

白頭鶴是國際自然保護聯盟IUCN易危鳥類,也列入世界瀕危紅皮書的名錄中,在台灣則被列為野生動物保育名錄的一級瀕危物種,是相當珍貴的鳥類。主要繁殖地在西伯利亞、蒙古及中國東北,度冬於日本、中國東部等區域,在台灣則極為罕見,每隔數年才有機會看見它們的身影。

林世忠提到;「1998年白頭鶴出現在宜蘭大洲,當時曾有些農民為了讓白頭鶴有覓食的場所,到了春耕時節卻選擇休耕,讓鶴不受到驚擾,另外也會對喧嘩觀光客進行勸阻。這是一則人與鳥之間和平共處的良好實例。」

貢寮是北台灣重要的濕地型平原賞鳥點,多樣化的農田濕地提供遷徙鳥類歇息的空間,是春秋過境期鳥人喜愛的賞鳥熱點,而過去也曾有多次珍稀的鳥種在此停留,這次白頭鶴的到訪也引起林務局的關注,將前往現場了解情況。

【新三才首發 轉載請註明出處】 

(責任編輯:香香)
 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here