琴童園地 英皇考級(ABRSM)家長...

英皇考級(ABRSM)家長指南(下)

分享

【新三才首發】在孩子準備英皇考級( ABRSM)的日子裡,家長的理解與鼓勵至關重要,家長應該表現出極大的興趣與熱情,在輕鬆愉悅的氛圍內陪伴孩子練琴,傾聽孩子的演奏,激勵孩子,讚美孩子,告訴孩子你是多麼喜歡孩子的演奏,這樣會使孩子信心滿滿地,在一 絲充滿壓力的準備考試氛圍中全力以赴地堅持練習下去。

家長可以幫助孩子安排每天固定的,哪怕是短暫的練琴時間,要求孩子每天都有一點點進步。學習樂器需要大量地反覆地肌肉和大腦協調練習,熟能生巧,Practice Makes Perfect,最終會達到演奏自然流暢。

對於考場隨機應試的視奏考試,家長可以配合老師在每次課程中多做一些練習。可以先找一些孩子會唱的兒歌譜子,讓孩子試一下, 聽到自己演奏出自己熟悉的旋律,也會增強孩子視奏的信心與樂趣,這樣孩子也比較容易發現自己出錯的地方。

孩子有敏銳的,挑剔的“音樂的雙耳”是一份寶貴的財富。泛聽大量的不同風格的音樂是有價值的積累,旋律自會在孩子腦中浮現。大聲地跟唱兒歌等音樂也很有幫助樹立孩子開口唱音高的信心。放一段音樂,讓孩子來當指揮,判斷一下這音樂是二拍,三拍還是四拍呢?我們可以伴隨曲子列隊行進嗎? 還是這首曲子會讓我們翩翩起舞,跳一段華爾茲?這首曲子會讓我們聯想到什麼呢?音樂會讓我們感到快樂還是悲傷呢?是大調還是小調呢?

那麼在參加英皇考級的當天家長需要注意些什麼問題,孩子應該有怎樣的表現與期待      呢?                                                                                                                                                        

參加英皇考級( ABRSM)考試的當天,請家長帶領孩子稍早一點到達考場,會比剛好及時趕到,孩子匆忙上陣有更好的結果。讓孩子熟悉一下環境,穩定一下心情,熱一下身進入狀態,更好地面對當天的挑戰。

在五級以下的除鋼琴外的樂器考試中,孩子的老師可以幫助調校樂器的音準,五級以上的考試中需要考生自己完成。管樂弦樂等樂器的考試需要有現場的鋼琴伴奏,而不能用CD伴奏。鋼琴伴奏者在兩首曲子結束後會離開考試的屋子,然後考生可以自己選擇接下來考試科目的順序,剩下的最後一首曲子,音階與琶音,視奏與聽音。

放鬆孩子的緊張情緒,讓孩子想着考官是要聆聽欣賞你的演奏,而不是設法不讓你通過考試,所以要對考官自信的微笑,有禮貌地道謝。讓孩子明白考試只是在測試你今天的演奏水平,每個人都會有臨場發揮的狀態,要勝不驕敗不餒,從考試中知道自己什麼地方需要改進,以及積累經驗,促進以後的進步則是更重要的考試目的。

考官一般不會當場給出考生任何反饋,他們會在打分紙上每一個曲子和測試科目上寫上他們的評價與建議,有什麼地方需要改進。這張紙和最終考試結果考生將會在考試後數周內得到。當把孩子經過數月的努力獲得的記載勝利的證書拿給孩子面前時,孩子自信與幸福的神情溢於言表。

另外,音樂教育是全面性的,不是只學一種或兩種樂器而已。其它如繪畫、戲劇、表演、和舞蹈都要略為涉獵。引導孩子全面性的發展,不但能帶給孩子歡樂的學習,更能將音樂教育提升到更寬闊的領域!

(新三才首發,轉載請註明出處)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here