琴童園地 孩子適合聆聽什麼音樂(圖)...

孩子適合聆聽什麼音樂(圖)

分享

【新三才首發】教兒童學音樂首先要教會孩子聆聽,學音樂的孩子耳朵大量地范聽高品質的音樂是必要的,而西方的古典音樂是一種不錯的選擇。家長可以陪孩子一起多聽古典音樂,幫助簡單講解音樂背後的小故事(這裡英國音樂教育網的”經典名曲“欄目會為家長提供相關的內容),讓孩子像聽故事一樣來聽音樂,聽懂音樂中的故事,這樣對孩子在音樂上的積累和提升會非常可觀。

音樂之父巴哈(Johann Sebastian Bach)一生中的很多作品都是為了敬仰,讚美神而做。音樂神童莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart)名字中意即上帝的寵兒,天使般純真喜悅的音樂,傳達了神美好的印記。音聖貝多芬(Ludwig van Beethoven)悲憫之心俯萬物,他的交響曲包含了對天地、自然的讚美,表現了英雄的產生和榮耀是天地的賜予。鋼琴詩人肖邦(Frédéric Chopin)的音樂傳遞了人間最真摯的愛,樂章淡雅而內斂,作品的深度與力量,敲動人心靈的深處。

家住英國格拉斯哥市(Glasgow),有着37年教學經驗的鋼琴老師Robert Foxcroft 也表示,有明確旋律和節奏規律的音樂,可以啟發孩子幼小心靈的感應,促進兒童身體與音樂之間的協調,讓孩子能夠很好地開始認知這個世界。很小的孩子就能感受到莫扎特音樂中的平衡性和規律性,所以聽莫扎特的音樂會讓孩子更聰明。而搖滾和金屬音樂對於孩子的小小耳朵而言就太重了,使孩子易於情感失控與行為過激。

願家長和孩子一起在古典音樂的世界裡凈化心靈,提升境界。

【新三才首發 轉載請註明出處】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here