琴童園地 家長陪孩子學練鋼琴是愉快的...

家長陪孩子學練鋼琴是愉快的親子時光(圖)

分享

【新三才首發】眾所周知鋼琴是“樂器之王”,從家裡新添了鋼琴這一“奢華的傢俱”時刻起,孩子開始踏上了漫長複雜而又令人期待的學音樂之路。想象一下家長陪孩子一起練琴是多麼愉快的親子時光。

英國格拉斯哥市(Glasgow)有着37年教學經驗的鋼琴老師Robert Foxcroft認為,在學琴過程中,家長的參與非常重要,因為現在非常自律和有條理性的孩子並不是太多。Robert有兩個學生,他們的媽媽全職工作,每天非常忙碌。但是這位媽媽每天抽出固定的時間分別陪兩個孩子練琴,孩子們都覺得他們得到了忙碌的媽媽的充分重視,家庭關係從此變得更加親密。

但是Robert同時強調,家長陪孩子一起學琴與練琴雖好,但是不需要家長在旁邊不停地批評孩子,你這不好,那不對,你應該這樣彈,你應該那樣彈,造成孩子心裡恐慌與厭倦。

Robert認為往往不懂音樂的家長反而對孩子有更大的幫助。一是孩子不會依賴家長,自己會主動地學習。二是懂音樂的家長往往對孩子高標準嚴要求,會給孩子帶來壓力。我們需要能夠鼓勵孩子的家長,讓孩子開心地學音樂,幫助孩子做他們喜歡做的事 情。

Robert表示,兒童往往不會為自己設立長遠的目標,比如長大後要當鋼琴家。但是家長要保持清醒的頭腦,對孩子有正確的期待。家長需要認真聆聽孩子對你說過的話,給予正面積極的反饋。家長同時也必須誠實面對自己的孩子,讓孩子看到自己哪裡有可以提升的空間。

【新三才首發 轉載請註明新三才】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here