琴童園地 孩子需要參加兒童合唱團嗎?...

孩子需要參加兒童合唱團嗎?

分享

【新三才首發】寫下這個題目,想起了朋友小時候的一段往事。朋友小學的時候參加電視台兒童合唱團的選拔考試。考試的教室里牆上掛着樂譜,由鋼琴老師伴奏,小朋友進行試唱。考試結束後,小朋友被排成了兩行隊,一行隊人多,另一行隊人少,朋友站在人少的這行隊里。他當時心裡想着,“我們這行隊人這麼少,肯定是被淘汰的,好丟臉啊”但結果是人少的這行隊的小朋友是選拔成功的合唱團的成員,朋友當時小小的心裡頓時覺得甜蜜與滿足呢。

世界各大城市都有兒童合唱團,他們為喜歡音樂與唱歌的孩子們提供了眾多學習與演出的機會,願孩子們在天籟的歌聲與音樂的陪伴下都能健康成長。

                                                                                                                            比如維也納童聲合唱團是由一群身穿藍色水手服的男孩所組成的,分為四個合唱隊,每隊25個孩子,四個隊輪流在國內外演出。平時所有孩子在維也納奧加滕花園裡的寄宿學校接受最傳統的教育,是維也納所有男孩子童年時期的夢想。維也納童聲合唱團是世界上歷史最悠久的合唱團之一,它將近500年的歷史使其成為奧地利的象徵。

英國格拉斯哥市(Glasgow)的鋼琴老師Robert Foxcroft認為人的歌聲是最親切與自然的音樂。學唱歌是學音樂的基礎,是孩子在學音樂過程中的必修課,但是卻正在被人們逐漸忽視與遺忘。 鼓勵孩子唱一些兒歌,和真正的好的音樂對孩子非常重要,參加兒童合唱團對於孩子節奏與音感的訓練,音樂素質與音樂情商的綜合發展會打下良好的基礎。

參加兒童合唱團並不需要孩子學會識譜,但是要求孩子最好有基本的音高概念和音準素質。歌曲中有的歡快,有的悲傷,有的抒情,有的含蓄,孩子們不僅僅是在歌唱,他們是在表演,歌詞中有詩歌,有故事,人與人和諧,聲與聲交融。

兒童合唱團經常登台演出的機會令孩子受益匪淺,信心倍增,和小朋友們分部輪流演唱等等也是特別培養孩子具有團隊精神的地方。孩子童年時期的合唱團經歷,會讓他們在一生中留下美好的回憶。

責任編輯:宜芮

[新三才首發,轉載請註明出處]  

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here