琴童園地 愛因斯坦的小提琴(圖)

愛因斯坦的小提琴(圖)

分享

【新三才綜合 】音樂的作用是巨大的,是孩子生活中必不可少的一部分,音樂的世界將是孩子積極探索的領域之一。而愛因斯坦(Einstein)的小提琴的故事告訴我們,學習音樂並不是要求每個孩子都成為音樂家,但是通過學習音樂,可以最大限度地開發孩子們的潛能和天資。

據說愛因斯坦小的時候是老師鄰居朋友眼裡和嘴上的笨小孩,老師甚至勸愛因斯坦退學,認為他留在學校只會浪費時間和資源。愛因斯坦也曾經覺得自己一無是處。但是幸運地是愛因斯坦的爸爸媽媽從來沒有指責和放棄他,而是給予他無條件的愛,掌聲與喝彩,並為愛因斯坦打開了音樂的窗戶,讓他學習小提琴。愛因斯坦的爸爸告訴他,音樂是人生旅途中的最佳良藥,會幫助戰勝痛苦與絕望,並告訴愛因斯坦永遠不要對自己失去信心。

在這樣幸福的童年時光里,在古典音樂與小提琴的世界裡,愛因斯坦重新找到了自信,成為了世界上最聰明的人,他的科學和藝術的人生道路從此燦爛輝煌地起程了。

愛因斯坦後來最喜歡莫札特和巴哈的音樂,他說熱愛是最好的導師。在優美的旋律中,愛因斯坦懂得了和聲學和曲式學的數學結構。他說自己很多公式和難題都是在練習小提琴中想出來的。

有研究表明,學習音樂的孩子離不開複雜的節奏,能讓孩子開動腦筋,大腦更靈活,記憶力更強,孩子會在各方面的功課上表現更優異。也有研究表明,玩樂器的青少年較少有行為不良的問題。總之,從小學習音樂的孩子,無論長大從事什麼職業,音樂終將伴隨着他們, 讓他們終身受益。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here