琴童園地 孩子學什麽樂器好-弦樂家族...

孩子學什麽樂器好-弦樂家族介紹

分享
親密無間的弦樂家族
 
[新三才首發]樂器是用來製造音樂的工具,樂器種類繁多,造型與音色各異,大致可以分為民樂和西洋樂兩類。雖然民樂中象“民樂之王”的琵琶,溫婉悠揚的二胡,大氣古樸的古箏,鳥語花香的竹笛等等最能傳達我們的民族底蘊和文化氣質,但如今學習西洋樂器在中國孩子中更為普遍。
 
家長為孩子選擇樂器不僅需要考慮孩子的興趣和生理條件,還會多多考慮是否對孩子將來的升學有所幫助,表現出色的孩子還有機會成為學校或者更大組織的交響樂團的成員。作為西洋樂器的最重要代表,我們來認識一下親密無間的弦樂家族。
 
弦樂是需要用琴弓拉弦或者手指撥弦演奏的樂器,包括家族中最顯赫的”樂器皇后“小提琴,中提琴,大提琴,低音提琴,吉它,豎琴。
 
樂器皇后小提琴
 
小提琴有”脖子“,”後背“,”肚子”,看上去有點像人體,它嘹亮的音色也最接近人的嗓音,可以像女高音一樣動情歌唱。小提琴學琴的啟蒙時間三到七歲為宜,孩子手指修長最好,天生的音準是絕對的優勢,所以耳朵敏銳,唱歌不跑調的孩子可以考慮。
 
家長要做好在一段或長或短的時間裡聽孩子製造“噪音”的心裡準備,隨着孩子的成長,需要不斷的換琴,所以費用不菲,目前有1/32,1/16,1/10,1/8,1/4,1/2,3/4,4/4不同大小的小提琴。
 
“鈴木教學法”風靡全球,三四歲的孩子就可以象學母語一樣以靠耳朵聆聽的方式開始學習小提琴了。很多小學大概從孩子三年級開始會有小提琴集體課的課外班。很多孩子學到一定程度後,轉學中提琴比較容易,各種學校交響樂隊對小提琴和中提琴演奏者的需求機會多多,但是由於學琴人數眾多,所以競爭也會激烈。
 
美妙如歌大提琴
 
大提琴的體積較大,攜帶不很方便,價格相對於小提琴較昂貴,難度相對於小提琴較低,但是起步也不輕鬆,同樣屬於入門中等難度的樂器。大提琴音色低沉舒緩,旋律美妙如歌,可以培養男孩子穩重,女孩子典雅的氣質。
 
除了具備音準,節奏,旋律感等基本音樂素質外,高個子手掌大的孩子可以優先考慮學習大提琴。孩子啟蒙可以在六到九歲之間,大提琴有1/8,1/4,2/4,4/4之分,隨着孩子年齡和年齡的增長,家長需要為孩子不斷地換琴。
 
和小提琴和鋼琴這些最熱門的樂器比較,大提琴和低音提琴的學習人數相對較少,但是學校的交響樂團大多對於大提琴和低音提琴的小小演奏家的需求不斷。同樣都是學習音樂,同樣的時間去練習,由於大提琴的競爭難度小一些,所以大提琴是很適合孩子學習的樂器之一。
 
 
 
[新三才首發,轉載請註明出處]

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here