琴童園地 如何培養快樂琴童(圖)

如何培養快樂琴童(圖)

分享

 

【新三才訊】大部份家長讓孩子學鋼琴的目的是提升音樂修養、培養興趣愛好,並不期望孩子成為職業演奏員。畢竟天才是少數,對於普通的孩子,沒有什麼事是容易的,堅持最為可貴。

然而在付出大量的時間和金錢後,看到別人的孩子不斷晉級,自己的“小蟲”趴着不動,家長很容易遺忘最初的願望,有些家長在孩子練習時不斷指正錯誤,結果孩子原來的毛病沒有改好,反倒犯出許多新錯,家長於是更絮叨。日積月累,孩子看到鋼琴,頭腦里浮現的是:高舉大鎚把它砸個稀爛。家長則萬分挫敗。

那麼,如何培養快樂琴童呢?以下方法或許可以幫到您:

一、 找到懂得兒童心理的老師

小孩上課走神是正常現象,老師帶着邊教邊玩,以鼓勵表揚為主,曲子過得快。這樣一來,孩子彈的曲子多,可以快速學會琴譜,信心倍增,曲子就顯得不那麼難了。幫孩子找一個懂得兒童心理的好老師,也為孩子打下好的基礎,在後面學習鋼琴時不會一直改錯。同時與老師多溝通,對配合孩子的學習也會有幫助。

二、 陪練很重要

開始時,家長一定要跟着孩子一起練。這樣才能感同身受,理解練習有多麼枯燥。孩子可少受很多責備。家長時常請孩子“監督”自己,向孩子討教。當大家都取得進步時, 一起慶祝。此外,家長要持之以恆,用固定時段陪練,當然有陪練家教老師會更好。

三、 建立鼓勵機制

抓住孩子相對表現好的時機,及時表揚,並總結他表現好的原因,繼續發揮。家長也可像老師一樣,在練琴結束後,給一個孩子喜歡的粘貼。

四、 練琴時間適當

彈琴時間一次不要太長。五、六歲小孩的注意力只能集中15到20分鐘,隨着年齡的增長可逐漸加長,如超過45分鐘,建議分成兩次。此外,孩子不願彈琴,往往是因為他認為太難了。建議新曲子第一天只彈1-2遍,這樣不是太枯燥、艱澀,也不覺得那麼難了,第二天孩子就不太會有抵觸情緒。

五、 提供表現機會,享受成就感

一般孩子都經歷過一段厭倦的時期,當孩子對鋼琴的新鮮感消失了之後,發現了它的辛苦與乏味,隨後厭倦的情緒就產生了。此時,家長不要硬逼或是過多地要求,孩子漸漸會放下厭倦情緒,釋然。之後,孩子會發現他很享受在經歷那枯燥乏味的“分分和和”後,彈出動人曲調的成就感。家長要利用家庭聚會等各種機會,給孩子創造在眾人面前演奏鋼琴的機會。參加當地樂團活動也會大大地調動孩子的積極性,讓孩子體會到做成事情後的成就感。

家長都希望提升孩子的音樂修養,我們自己不能在做事的過程當中漸漸變得急躁易怒,反而失去修養。所以,要想孩子成為快樂琴童,家長自己要牢記初衷,不斷提醒自己:讓孩子學鋼琴的目的是提升音樂修養、培養興趣愛好,以及做事情不怕困難、能夠持之以恆的素質,不是成名、成家,更不是給自己臉上增光。您自己快樂了,才能培養出快樂琴童。

責任編輯:露茜

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here