我在成長 多為別人想一想〈圖〉

多為別人想一想〈圖〉

分享

【新三才首發】社會是一個大缸子,而每個人都應該盡自己的責任,要不然社會就會失去秩序然後瓦解。請多為別人想一想,才能使生命有意義,人生有滋味。

前不久發生的日本大地震,震掉了日本人的夢想、生活,也震碎了他們的家園;那時福島核電廠也跟着爆炸了,擁有龐大污染值及致死能量的輻射外泄。恐懼、絕望佔據了所有人的內心,在這千鈞一髮之際,如果再不處理,將引發世界性的浩劫。那時,被稱為「福島五十勇士」的電廠員工站出來了,他們輪批進入遭受高輻射污染的廠房搶救,守護機組,自願犧牲,沒日沒夜的跟時間搏鬥、跟死神賽跑,透過全球實時新聞轉播,這種無私的「利他」精神深深震撼了所有觀眾。

我們生下來,不分貴賤、種族,人人首要學習的課題,就是~多為別人想一想,「替人着想」原本就是最基本的生活倫理與不變的美德。如果大家都能「推己及人」地去作,保持「己欲立而立人,己欲達而達人」的良善,並有「愛人者人恆愛之,敬人者人恆敬之」的精神,那我們居住的世界將成為一處文明、和平的樂土。

【轉載請註明:新三才網】

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here