我在成長 愛花的女兒

愛花的女兒

分享

暑假期間 我帶小女兒去meijer在garden center 里看到盛開的鮮花,她非常喜歡 一邊跑一邊還提了很多問題 。看到她這個樣子,我就對她說:“你想不想買些花回去?”她很高興地說:“好”。我就讓她挑選了一些她自己喜歡的花,並且告訴她:“以後你要來照顧它們,它們就是你的花。”女兒聽了很興奮,我讓她挑了20多顆一年生的草花,裝到一個pack里。

 
回到家後,我特地在房子前面擠出兩小塊地,把這些花種下。我讓女兒用水桶澆水,告訴她應該澆多少才能把花兒們餵飽,還告訴她剛剛栽下的小苗特別需要水,每天都要澆。
 
自我檢討一下,以前我在這方面給孩子的鍛煉機會很少,主要是嫌她們添亂,所以伺弄花和菜的事都自己包了,頂多讓小女兒拿着噴頭澆下水,她也是當作遊戲去做的。這一次,我想讓她來當主角,我退到後面做配角,讓她學習點承擔責任的功課。
 
第二天是個又晴又熱的天。傍晚,我澆菜的時候,看到新栽的花,猶豫了一下,提醒她一句是我的最初反應,但是救了幾朵花我卻要失去讓她學會責任感的一個好機會,猶豫再三,我決定狠下心來不管。第三天下午,在外面玩的女兒突然叫起來:“媽媽你快來看。”我出去一看,那些花都是沒精打採的樣子,有兩棵完全蔫了。“是我的錯,我昨天忘記澆水了。”她自責着,眼裡含着淚。我靜靜地看着她,沒有像往常那樣溺愛地把她摟在懷裡哄着。唉,有時讓孩子成長,做父母的不得不經歷那種忍心撒手不管的痛。女兒擦去眼淚,拎起水桶就要澆水,我趕緊對她說:“現在是一天中最熱的時候,給花兒澆水就好像你熱得出大汗的時候,有人往你身上澆很多涼水,那會舒服嗎?所以要在早上或是晚上澆水。”
 
到了晚上,她一邊澆水一邊問我:“為什麼這些小花要每天澆水,我們原來的那些好幾天沒澆水都沒事?”我告訴她:“那些都長了好多年了,它們像大人一樣身體強壯,餓一頓沒關係。另外,它們的根在土裡很深,可以自己從很深的地下吸水喝,不用我們每天去澆。這些小花就不一樣了,它們就像剛剛出生的小baby,只會張着嘴等人來喂,所以你要特別照顧它們。”
 
過了一天我們再看的時候,大部分花又都精神地揚起了頭,有兩棵死掉了,女兒覺得很可惜,可是她也從中學到了功課。那以後,到了傍晚,她就會說:“媽媽,現在可以澆花了吧?”有時我告訴她:“今晚會下雨,不用澆了。”她會不放心地問:“一定會下嗎?”第二天早上醒來就問:“昨天晚上有沒有下雨?”
 
一天晚上,小女兒和姐姐在那裡看電視,我說要出去澆菜,她趕緊喊道:“媽媽,求求你了,能不能幫我澆一下我的花?謝謝媽媽啦!”我嘴上說:“真是個懶丫頭!”心裡卻是挺高興的,因為女兒小小的心裡懂得了哪些事情是她該負責的,自己的事請別人幫忙就得客客氣氣的。
 
過了幾個星期,花叢中開始長滿雜草。一天下午,我說:“我們得除草了。”我們倆蹲在那裡,我告訴她哪些是雜草,拔的時候要小心不要碰掉花苞花瓣。幹了一會兒,她說:“媽媽,好累呀!”“是啊,幹什麼都不容易吧。”等到雜草除盡的時候,她開心地說:“媽媽,現在看着真的不一樣了。”
 
小花一天天長大,盛開,每天小女兒都會在花前,或低頭聞聞,或輕輕觸摸,欣賞着自己的心愛之物。說心裡話,這些小花實在是太不起眼了,到處可見。然而,就是這普普通通的美麗在女兒眼裡,在我的眼裡,如今都有了不尋常的意義。
  

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here