我在成長 聖誕節的故事(圖)

聖誕節的故事(圖)

分享

【新三才首發】雖然是冬天,天氣比較寒冷,但聖誕節卻是一個溫暖而熱鬧的節日。在西方國家裡,聖誕節是一年之中最重要的節日之一,這是一個家庭團聚和喜慶的日子。在很大程度上,它已經沒有了太多的宗教色彩,變成了一個世界各地普遍慶祝的傳統節日。

雖然剛剛進入十二月份,英國的大街小巷卻早已布置好了聖誕節的飾物,人們也是似乎開始感受到節日的氛圍了。美麗的聖誕裝飾、快樂的聖誕歌曲、匆匆忙忙採購聖誕禮物的身影,無形中給城市增添了許多節日氣氛,感染着每一片天空,感染着每一個過客……

孩子們也不例外,從幼稚園到小學到高中,也都在忙着準備聖誕節的演出。

記得去年的時候,我們去觀看幼稚園孩子們的表演,孩子們穿上漂亮的服裝站在台上,看見爸爸媽媽都很興奮。一個小男孩,指着自己的演出服,對着自己的父母大聲喊:“ I’m donkey! I’m donkey!”(我是驢!我是驢!)完全忘記全場的人都在看着他……

小天使們穿上白色的演出服裝,帶着小翅膀,頭上戴着花環,出場了。這時,校長就把聖誕節的故事很簡單地告訴來賓們,孩子們用動作把它表演出來,當講到耶穌誕生了,小天使就去告訴牧羊人,說耶穌在什麼什麼地方誕生了,你們要去看他。全場的觀眾都在看着這些可愛的小天使們,其中一個小天使的任務就是用她洪亮的聲音把這個消息告訴給大家。校長說:“ 那讓我們來聽一聽,小天使要對我們說些什麼呢?” 這時,全場鴉雀無聲,小天使用她洪亮的小聲音,着急地大聲宣布:“ 我要上廁所!” 全場哄堂大笑……

小孩子真是童言無忌,太天真、太可愛了。

當問到小孩子們,尤其是一年級左右的小孩子們,聖誕節是怎麼來的,小孩子們的理解也很有趣,“聖誕節就是耶穌的生日,baby Jesus誕生了。 ” “聖誕節就是聖誕樹和聖誕老人。” “聖誕節會有很多很多的禮物。”

英國是個多元化的國家,在學校里,老師會帶領孩子們過很多國家的傳統節日,英國的,印度的,中國的等等,他們也會以各種方式來慶祝,讓孩子們了解世界。

通常對小孩子們講聖誕節的來歷也很簡單:

12月25日的聖誕節是慶祝基督教創始人耶穌基督生日的日子。據基督教徒的聖書《聖經》說,上帝決定讓他的兒子耶穌基督找個母親,投生人間,然後就在人間生活,以便人們能更好地了解上帝、熱愛上帝並學習尊重和善待他人。“聖誕節” 的意思就是“慶祝基督的誕生”。

很久很久以前,有一個木匠,他叫約瑟夫。約瑟夫是一個樂於幫助別人的人。他的太太叫瑪麗婭,為人忠厚、善良。有一天,約瑟夫要到一個很遠的叫伯利恆的地方去辦事。他不願意把瑪麗婭單獨留在家裡,就問她:“你願意和我一起去嗎?” 瑪麗婭說:“我願意呀。可是伯利恆太遠了。我走不動呀。” 

約瑟夫看着懷孕的太太說:“我給你找一條毛驢,你騎上。” 這樣,瑪麗婭坐在毛驢上,約瑟夫一路精心地照顧着太太。走啊,走啊,一直走到天黑,才到了伯利恆這個地方。瑪麗婭和約瑟夫又餓又累。城裡所有的旅店都住滿了人。最後,一位旅店的老闆發了善心。他說:“如果你們不介意,你們可以在我的馬棚里過一夜。”

那天晚上,瑪麗婭生了一個男孩子,他的名字叫耶穌。耶穌一生中幫助了很多人,為人們帶來了幸福和快樂。後來,為了紀念耶穌的誕生,人們把每年的12月25日定為耶穌基督的生日。在英國,信仰耶穌基督的人們會在這一天聚集到教堂一起吟唱聖誕歌曲。天長日久的,聖誕節就這樣流傳下來了。

【新三才首發 轉載請註明出處】

責任編輯:露茜

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here