趣圖故事 親子對話的4個小技巧(圖)...

親子對話的4個小技巧(圖)

分享

寶寶說話早與晚,跟智商沒有太大關係,而站在父母的角度,爸爸媽媽就是世界上最動聽的語言,當然都想儘早聽見了。而寶寶若小小年紀就口齒伶俐,爸爸媽媽也臉上有光。那麼,如何讓寶寶早說話呢?教寶寶說話有什麼技巧?

1、及早開始“親子對話”

這裡說的“親子對話”,不僅僅指的語言對話。從寶寶誕生那天開始,媽媽就可以跟寶寶進行“眼神交流”了。深情的目光,溫柔的撫摸,親切的話語,這些都是寶寶對“說話方式”的第一印象。慢慢地,寶寶就能“聽”懂媽媽的表情和動作,並嘗試着用自己獨有的方式,例如不同的哭聲和動作,來與媽媽交流。這時,若爸爸媽媽能夠及時地回應寶寶,寶寶也會得到心靈的滿足感,並且像受到了鼓勵一樣,更加勇敢地表達自己。

2、善用一切來幫助寶寶理解

跟寶寶說話的時候,媽媽要注意語言要簡潔、語速要放慢、重點要突出,同時運用身邊的一切來幫助寶寶理解,例如誇張的表情、簡單的動作,以及圖片、實物等。寶寶天性愛模仿,當他能夠將特定的表情、動作與語言相結合的時候,他會更容易記住,也會嘗試着模仿這樣的表情和動作。例如最簡單的揮手說“再見”,每次爸爸媽媽要出門,他都會看見爸爸媽媽對他揮手,並且說“再見”,他很快就明白,分離的時候要用這樣的語言和動作來表達,那麼下次爸爸媽媽又要出門的時候,寶寶就會向你揮動他的小手,甚至還能說出“再見”。

3、隨時隨地與寶寶對話

每一段聲音都能夠讓寶寶的聽覺變得敏銳,水龍頭的流水聲、吸塵器的聲音、汽車的喇叭聲等,都可以讓寶寶感受接觸更廣;每一個場景和物品都能夠讓寶寶的理解能力變強,公園裡孩子們在滑滑梯、奶奶在做家務、汽車在馬路上跑等等,都可以培養寶寶的辨識和聯想能力。隨時隨地對寶寶講解他聽見、看見的東西,不管是換尿布、喝奶或洗澡,都可以讓寶寶的視覺、聽覺與具體的語言結合理解,久而久之,寶寶的語言能力也會相應的得到提高。

4、熱情鼓勵、積極引導

每個寶寶都有自己的個性,語言的發展特徵也不盡相同,即使自己的寶寶說話晚、不愛說話,也不要當著陌生人的面說“我寶寶不愛說話”“我寶寶很害羞”等。這些消極的暗示除了讓你在別人面前顯得謙虛以外沒有任何好處,反而會讓寶寶朝着他聽到的方向發展。給寶寶多做一些積極的暗示,熱情鼓勵寶寶表現自己,讓他多與年齡相近的小夥伴接觸,並積極引導寶寶表達自己的需求和感受,這對寶寶日後的語言表達能力以及社會交往能力都有很大的幫助。

(責任編輯:肖凡)

(文章來源:網絡轉載)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here