育才有道 誰在扼殺孩子的興趣?(圖)...

誰在扼殺孩子的興趣?(圖)

分享

常言道“久病成醫”,雖然這話對於孩子的教育問題並不是很貼切,但當爹當時間長了,也對教育有了自己的心得感觸,在罈子里希望和大家分享一下,其實想說的話只有一句:“別讓興趣班扼殺孩子的興趣,天使的翅膀也要呵護!”

曾經看過一份報告,說3歲以下孩子的父母明確說自己的孩子一項才藝都沒學的僅占約10%。約有60%的3至6歲孩子,所學的項目在1到3項之間。特別是6歲以上的孩子,大多數選學3項以上的才藝,35%的孩子甚至選學過6項以上的才藝。我們家孩子學過的,恐怕不下6種,雖然學的多,可他們對事物的興趣卻下降了不少。其實這點我是深受其害呀!

現在社會上和各種培訓機構,說的最多的就是“不要讓孩子輸在起跑線上!”別看說著平淡,對於所有家長都很有殺傷力。可這也是無奈之舉,中國的教育模式就是這樣,我們這些當大人的深受其害,可是沒折,自己家孩子還得走這條路。自打我們家孩子沒上幼兒園的時候就給他報親子班,等上了幼兒園什麼英語、思維、數學之類的一通招呼,孩子累家長也累,可是班報了不少,效果說實話真不怎麼樣。為什麼,其實感覺在於真沒搞懂自己家孩子需要的是什麼,起跑線倒是沒輸,全趴那了。

正因為有了這樣的矛盾,社會上很多人像我一樣以各種方式呼籲給孩子減負,也有很多有識之士出點子想辦法幫着家長解決問題。頭兩天單位大姐支招,說現在有一什麼學寶網,據說是努力打造一個充滿愛心服務的教育電子商務平台,上面除了能給孩子選擇教育產品和服務,更有專家指導和家長之間的溝通。感覺這樣的網站沒見過,如果真是這些功能都有,確實能給我們幫了不小的忙。再比如現在很多專家出了很多指導家長教育孩子的書《懂孩子才能幫孩子》《懂孩子愛孩子》《懂你的孩子:喚醒潛能的秘密》您聽這書名,懂孩子確實很重要。

其實我覺得現在老說的什麼“適性發展教育“就很好,孩子的年齡、性格和發展階段都有差異,所以說”不要讓孩子輸在起跑線上“的話早就過時了,因該改為“別讓興趣班扼殺孩子的興趣”。適當的“虛度光陰”並不是讓他們純玩,而是在了解孩子懂得孩子的前提下,為他們選擇他們喜歡的課程,順應他們的發展,必定孩子們天使般得翅膀還很弱小,呵護他們的同時還需要更多的理性和指導。

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here