育才有道 七個大於號(三)(圖)

七個大於號(三)(圖)

分享

【新三才綜合】每個家長對孩子的教育都有自己的獨到見解,多聽、多看、多想,可以讓我們學到很多,也可以少走很多彎路,更會讓孩子們的成長更加健康、快樂。

下面是對有關孩子教育的“七個大於號”的見地,希望對您和您的家庭教育有所啟示。

5、狀態>能力

智力是許多父母腦海里另一個根深蒂固的信仰,於是不惜一切手段造神童。高智商的人解決問題容易一些,但不等於成功就容易一些,世上有多少事非智商180不能做呢?只要智力正常,就足夠成功了。現在許多父母已經意識到最終還是能力重要,所以看重素質教育,並且接受了情商概念。我在這裡不用情商>智商,是因為這兩個概念太專業了,大部分人對它的理解都比較模糊,而”狀態”更形象,它比能力更重要。

我們都有一種體驗,一旦衰弱或生病,你的眼神、聲音、動作、食慾全變了,而一旦恢復,又神清氣爽,理想的雲帆又高懸起來,這就是狀態。在體育運動中我們也看到,運動員不在狀態時,便出不了成績。能力不重要,如何出色地發揮能力才重要啊!

許多兒童已經失去了應有的天真靈氣,活潑、浪漫、歡笑在他們身上已不復存在。作業本前磨蹭,奧數班上瞌睡,鋼琴課上發獃,現在的中小學生三分之一以上厭學,是他們智力不行嗎?不,是他們根本就不在學習的狀態!嘮叨、逼迫、打罵、諷刺、父母之間的爭吵早讓孩子蔫了,孩子既不能吸收,也不能發揮,完全是一種病態。不在狀態,奢談什麼成長,什麼未來!說真的,成人身心疲憊已經夠不幸了,如果從兒童開始就是身心疲憊的狀態,就是機械的狀態,父母把孩子帶到世上做什麼啊!

孩子狀態好,比什麼都重要,一好百好。有父母說起孩子,”要他學習就死了,要是做怪事馬上就活了”,找到狀態誰都會活的,哪裡讓他活哪裡就是他成長的方向!

我們都渴望回到童年,不就是渴望童年的狀態嗎?請父母們相信,大凡一個能作出成就的人都是永葆童心的人!保護好孩子的童真狀態是父母的責任!

6.興趣>知識

由於缺乏最高理念,於是一些次要的東西便成了根深蒂固的理念,比如知識就是力量,許多父母都被這一巨人的聲音所蒙倒,現在行不通了,運用知識才是力量,知識也不會自動地改變命運,出色地使用知識才能改變命運,許多父母還在逼孩子走一條老路:死讀書、讀死書、讀書死。

學習的最高境界是自己想學,而達到這個境界只有一條途徑:興趣。如何出色地使用知識,答案仍然是興趣。

興趣是什麼,興趣就是求知的天然慾望,就是好奇心,知識不重要,求知才重要啊。從心理學上講沒有一個人不愛學習,關鍵在於學什麼、怎樣學,如果把求知的慾望給培養沒了,那還唱什麼戲啊。

求知途徑是:興趣――愛好――痴迷,父母的任務就是幫助和引導孩子走到這一步,孩子至此就有了脫穎而出的優勢,優勢就是人生大勢,沒有優勢那就等着平庸。

7.理念>方法

當今家庭教育的最大弊端,莫過於不論是年老的祖父母還是許多年輕父母,其教育思想還停留在憑感覺、擺權威或是隨大流、趕時髦的搖擺狀態,大多數人在頭腦中一直沒有一種穩定的教子思想和方法,對孩子的教育往往缺乏一貫性和長遠觀點。這是家庭教育中所有問題的核心。我們的父母最最缺乏的就是能夠支撐孩子一生的哲學理念,基本上都是在方法技巧上作文章,獲得的只是一鱗半爪的破碎的東西。

從理念上講,現代家長分為三種類型:

第一類園丁型的,既懂教育,又有責任心,這種家庭的孩子特別容易成功,但父母最難,因為它要求父母掌握兒童心理發展的規律,這是現代人本主義的;

第二類是懶漢型的,不懂教育,也沒什麼責任心,不管不問,靠天收,這種家庭里的孩子一樣有成功的可能,這是傳統自然主義的;

第三類是倒幫忙型的,不懂教育卻特別有責任心,打着為你好的旗號,一分鐘也不停止對兒童的戕害,大量失敗的孩子都是由這類家長製造出來的,這是扼殺人性的專制主義。

三種理念也就是三種思維方式,孩子優秀就優秀在思維方式上,成功從父母開始,就是從父母的理念開始。(全文完)

 
責任編輯:露茜
文章來源:新浪教育

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here