育才有道 扼殺孩子興趣的7種行為

扼殺孩子興趣的7種行為

分享

父母在教育中勿走近一些誤區,7種行為扼殺孩子興趣。不要輕易對小孩說“不”,他的離奇想法也許就是他智力萌芽的開始。

替寶寶做事

想象源於生活又超越生活,但是有的爸媽擔心寶寶做事情太慢或者保護過度,就會幫寶寶代勞很多事情,讓寶寶缺少親子動手的機會。寶寶沒有親身體驗,就沒有思考、實踐的機會,想象力也因此受到限制,沒辦法從生活中找到創意的素材及亮點。

阻止寶寶特立獨行

如果你“特立獨行”,證明在很多方面都優秀於別人,這樣的人註定是成功的。然而從小爸媽就想把寶寶往正常軌道模式裡面拉着走,像寶寶帶超人眼睛睡覺、帶小翅膀上幼兒園都被爸媽制止,認為舉動怪異不符合正常人。父母對寶寶各種行為的“不行”是對寶寶想象力最大的傷害,寶寶無法在自己的世界裡玩夠,個性發展得到抑鬱,影響寶寶身心健康。

給寶寶提供標準答案

寶寶對這個世界一無所知,充滿好奇,對於什麼事情都喜歡問“為什麼”,有的爸媽給寶寶的答案往往都方方正正你,統一又標準,但是並不是每個問題都要給孩子一個答案,也可以嘗試先聽聽寶寶自己的想法,再給與引導和鼓勵,這樣有助於激發寶寶的想象力。

糾正寶寶的離奇想法

寶寶看到這個世界的眼界有限,所以有些想法可能會不切實際,誇大離奇,比如要伸手抓月亮這種想法就被爸媽說是不可能的,糾正後寶寶就受到打擊,認為自己的想法沒辦法得到爸媽的認可,想想空間隨着時間推移就慢慢變小了。

阻止寶寶探索

寶寶好奇心切,對這樣那樣的東西都想摸一摸、碰一碰,但是爸媽確認為寶寶這種行為是好動、調皮搗蛋行為,所以就各種“不要動”、“不能碰”的話掛嘴邊,制止寶寶的探索行為,因為爸媽這種各種事都拒絕的態度,讓寶寶對新事物的想法和好奇心逐漸被磨滅掉了。

對寶寶的智力開發操之過急

讓寶寶多接觸豐富、形象、生動的新事物,給寶寶創造多元化的開放空間對寶寶智力開發幫助很大,但是這種行為是不能操之過急的,很多太早接觸認字、背書、畫畫等智力開發行為的寶寶後面反倒對新事物的想象和感受缺乏創造力。

害怕寶寶受挫

寶寶的想象力需要得到父母的支持和鼓勵,就算這種想象力在實踐中會遇到挫折,爸媽也不要提前就阻止寶寶嘗試,應該要多鼓勵,這樣寶寶的想象力就會在一次次實踐中越來越棒,而且更貼近生活創意。

想象力是對美好生活的嚮往,也是追求人生的動力,是創作的源泉,可見想象力培養對孩子來說是多麼重要,當寶寶開始萌發想象力時,父母要給寶寶更多機會嘗試,尤其是寶寶1歲左右的早教培養,爸媽要重點關注。

(責任編輯:肖凡)

(文章來源:39健康網)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here