育才有道 我把兒子送到美國, 竟然這...

我把兒子送到美國, 竟然這樣被教育!(組圖)

分享

當我把九歲的兒子帶到美國,送他進入美國小學的時候,我就象是把自己最心愛的玩具借給了陌生人,終日憂心忡忡。這是一種什麼樣的學校啊!學生可以在課堂上放聲大笑,每天至少讓學生玩二個小時,下午不到三點就放學回家,最讓我大開眼界的是沒有教科書。

那個金髮碧眼的美國女教師看見了我兒子帶去的中國小學四年級課本後,溫文爾雅地說:“我可以告訴你,六年級以前,他的數學不用學了!”面對她充滿善意的笑臉,我就像挨了一悶棍。一時間,真懷疑把兒子帶到美國來是不是幹了一生最蠢的一件事。

此時,真是一片深情懷念中國教育。似乎更加深刻地理解了為什麼中國孩子老是能在國際上拿奧林匹克學習競賽的金牌。不過,事已致此?也只能聽天由命。

學芭蕾啊

不知不覺一年過去了,兒子的英語長進不少,放學後也不直接回家了,而是常去舞蹈教室,學芭蕾!

芭蕾?這是男孩子該學的東西嗎?在國內,男生可以學優雅的鋼琴,或者浪漫的吉他。連女生都很少學芭蕾,更何況他一個男孩子。

憂心忡忡的我跑到了芭蕾的培訓場地,令我意外的是,這場地里不只是我兒子一個男生,而是有很多。他和其他男生一起,手拉着手,踮起腳尖,煞有介事地跳着。周圍則是一群拿着DV機的媽媽。

和一群媽媽相處在一起令我很不自在,於是我主動搭話,對其中一個看起來比較年輕的媽媽說:“那是你兒子嗎?”她很自豪的說:“是啊,那是我兒子。”“那他一個男孩子,為什麼要去學芭蕾呢?”,我忍不住好奇問道。“孩子喜歡,就去學咯。”

喜歡,就去學。我嘴裡嘟囔着這句話離開了場地。之後的日子也懶得去想這些事情。

兒子的成長

直到有一天,兒子背着手跑進我的房間,塞給我一個信封。打開一看居然是他們芭蕾舞台劇的演出邀請。演出地點居然是當地最有名的大劇院!我問兒子,這次演出場地費需要收多少錢?兒子說,這是公益演出,所有的門票收入都是要捐給需要的兒童,而劇院則是免費的!

多日的擔憂彷彿一掃而空,我終於切身感覺到了兒子在做有意義的事情。演出結束的晚上我們回到家中,我破天荒的邀請兒子和我同塌而眠,小夥子一晚上都在激動地給我講述他為那台演出而付出的努力,而我真心為他感到驕傲。

多年以後

很多年後,我再次回想起兒子小學時的故事,我才意識到,學校和老師正是在這些事情中,潛移默化地向孩子們傳遞着價值觀,引導孩子培養業餘興趣,重歸天性,全面發展。這些事情,在課堂上都沒有標準的答案,而是需要孩子們一輩子去思考。兒子雖然在數學上並不領先,但是他在小學時完成的事情,是國內很多大學生都無法完成的。

而當年我極力反對的芭蕾舞,事實證明對孩子的發育有着非常積極的影響,甚至是培養起了孩子的音律感,以至於兒子在高中階段在器樂方面有着非常出色的表現。

現在兒子已經是從業多年的器樂教師,他和朋友一起加入了一個教育平台,幫助更多的中國孩子健康的成長,把國外的理念傳遞到中國,讓中國的大學生、小學生,也可以像他一樣做到,喜歡,就去學。

(責任編輯:肖凡)

 

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here