育才有道 學習放手(圖)

學習放手(圖)

分享

【新三才訊】一直以為自己是一個開明的母親,也一直以為自己總是讓孩子學習着獨立。然而,隨着孩子慢慢長大,他們在發展自我人格的過程中所表現出的反抗,才讓我慢慢發覺並了解到多年來對孩子控制的程度,而這一切其實源自於自己的害怕脫序。

孩子小的時候,我確實給予他們獨立的訓練,但那些所謂的獨立其實還是在父母的羽翼之下過日子。等到他們長大了,要離開家過日子了,才驚覺到這才是他們真正獨立的起點,也是自己真正放手的開始。而對於一直以來習慣於掌控一切不出偏的自己來說,放手是需要學習的。

很多人學習騎腳踏車的方式是有人在後面幫忙抓着后座穩定住車子,讓車子不會因不平衡而倒下來。對於學習者來說,有人在後面幫忙穩定住車子,是一種安全感。然而陪伴者不能總是抓住車子,他們必須試着放手。孩子人生路上遇到的不同狀況也像學騎腳踏車一樣,膽小的希望有人陪伴或幫忙,膽大的則是自己嘗試、勇往直前。 

雖然做父母的總不忍看到孩子摔跤,會忍不住的去抓腳踏車的后座幫忙穩住車子。然而,孩子前進的速度不會和我們一樣,我們如果想要一路上緊抓不放,最終會因力氣耗盡而疲累。所以,學習放手對於做父母的來說,其實是在善待自己,讓自己不要在陪伴孩子成長的過程中耗盡一切。另一方面,只有放手,孩子才有機會御風而行。

在學習放手的過程中發現:每個人有自己的路,彼此之間應該互相尊重,並給予空間。害怕脫序的我發現,只需好好維持及享受自己空間的有序,至於孩子的部分則由他自己決定。做父母的願意放手的愈多,孩子能掌握他自己的人生之能力就愈多。希望您也能慢慢認知到您與孩子之間的關係,並學習放手,讓自己與孩子都能真正的成長。

來源: 微希文集

(責任編輯:香香)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here