精華回顧 全世界的孩子如何學寫字(組...

全世界的孩子如何學寫字(組圖)

分享

世界各地的孩子們是如何學習閱讀和書寫自己的語言呢?

 

1、中國:啟蒙要趁早

 

中國的孩子3歲便在幼兒園裡識得第一個字,6歲時開始學寫字。小學五年級時,孩子們已經能活用1萬個中文字。學習中文沒有訣竅,只能練習練習再練習,將文字結構刻入腦中。

 

2、埃及:一門“新語言”

埃及的孩子學寫字的同時,還必須學會一門新語言。因為日常使用的方言與阿拉伯文的書寫語間存在極大的差異。在多數的政府學校中,每個班級里最多可容納80名學童,因此學習的水平相當低。有些孩子從學校畢業時,甚至還無法閱讀和書寫。

 

3、摩洛哥:不只是阿拉伯文

過去的摩洛哥兒童只需要學寫阿拉伯文。但自2004年開始,情況有所轉變。某些學校的一年級生必須同時學習柏柏爾語支的塔馬齊格特語(Tamazight)。在實行了上述政策後,在主要使用柏柏爾語的地區,文盲人數得以下降。從2011年起,塔馬齊格特語也被憲法確立為官方語言。

 

4、巴拉圭:提倡方言

拉丁美洲也推行原住民語言。巴拉圭的孩子們不只學習西班牙文,還得學會瓜拉尼語(Guaraní)。但一般只會着重其中一門語言。過去西班牙文的花體字曾是專門學科,如今的孩童們只需要學習普通的斜體字。

 

5、波蘭:從零開始

波蘭的孩子是從“零”年級開始讀起。所有孩子都必須進入學前學校,以遊戲的方式學習字母,但正式學習寫字則是在一年之後。除了學會ABC外,還要掌握字母ó、u 、ch和 h的差異,這幾個字母的發音其實是相同的。

 

6、加拿大:會不會拚字不重要

某些加拿大的一年級課表中排的不是英文,而是因紐特語(Inuktitut)。因為在加拿大北部的努納武特地區(Nunavut),因紐特語也是官方語言。拼字正確與否並非重點:為了維持方言的多樣性,當地沒有固定的拚字規則。口語怎麼說文字便怎麼書寫。

 

7、希臘:字母的多元性

/i/這個發音到底該用那個字母呢?希臘的小學一年級生經常有此類疑問。希臘字母中,有六個是發/i/音。此外還各有兩個字母發/e/ 和/o/音。其中並無正確的規則可循,所以只能死記在腦海中。因此,希臘的小學的課程表中經常有聽寫課。

 

8、塞爾維亞:一種語言,兩種文字

塞爾維亞語可用西里爾字母和拉丁字母拼寫。小學生們的功課量因此加倍,他們必須熟練兩種拼寫方式。小學一年級時先學習西里爾字母,二年級才練習拉丁字母。幾年之後,學生們可以依照喜好自行選擇使用何種字母。

 

9、巴基斯坦:從何寫起?

寫字時究竟該由左而右或由右而左呢?巴基斯坦的孩子們入學後必須學會由兩種方向書寫,因為一年級的課程包括阿拉伯文和英文。英文的拼字往往讓小學生們叫苦連天。而阿拉伯文基本上靠聽力就能拼寫。

 

10、伊朗:波斯語和阿拉伯字母

由於民族多元,伊朗國內使用許多不同的語言。孩子們在學校里學習波斯語。即使母語是波斯語,學習這門語言也絕非易事:波斯語雖然是印歐語系,但使用的是阿拉伯字母。孩子們首先要學習畫線條、弧形和點,經過數月後才能正式開始學寫字母。

 

來源:德國之聲
責任編輯:汪水

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here