育才有道 親子之間:懂得向內找,人生...

親子之間:懂得向內找,人生路就能走好

分享

【新三才首發】一天傍晚下班接了兒子後,照樣在路上詢問當天他在學校的情況。兒子說他有件事被老師指責並扣分(班上所施行的行為規範點數制度),我就問問他是甚麼樣的事情。

他說中午吃飯前的那一堂課是自然課,要到樓上的教室上課,所以下課後,大家都要把課本與鉛筆盒拿回原本在樓下的教室,其中有個同學,因為當天要負責到廚房檯飯菜的桶子回來班上,所以想貪圖方便不回教室,於是就直接在樓上欄桿邊上,請已經走到樓下的兒子跟另一位同學幫忙接住他要丟下來的課本與鉛筆盒,這樣他就不用先走回教室再去廚房。

兒子還來不及反應時,同學的課本與鉛筆盒已經丟下來了,結果這件事被老師看到了,後來把他們三位都找過來教導了一番,說這樣丟東西下樓是很危險的事,不但東西可能損壞,也容易打到其他同學,以後不可以再這樣云云,並且要扣他們幾位同學的行為點數。

我聽了之後,有點幫兒子叫屈,我就問他說,聽起來是那個樓上的同學自己要求他們這樣做的,他只是被動被要求配合,老師一視同仁就一起處罰,他會不會覺得不公平?有沒有跟老師解釋或說明?

原本我也預期兒子可能會附和,並且說他有跟老師解釋之類的,但是出乎我意料之外,兒子平靜地說沒有,他沒有跟老師解釋。於是我又追問說為何不解釋?是認為老師不會相信嗎?

結果,兒子回答我說:「一開始我原本也想要解釋,但是後來想一想,其實我並沒有做好。我當時應該要馬上阻止同學這樣做,結果我沒有阻止他,所以我也有錯,我應該被處罰。」我訝異地看著他說:「兒子,你真的長大了。你會願意向內找,會願意為自己的行為負責任,爸爸很高興,你這件事的表現非常好。」

看著兒子能這樣去思考事情,以及自我反省與願意對自己行為負責,我認為這樣的能力,比起他回來告訴我說在學校考試得到多少分,都還來得令人高興。因為,我知道他在未來人生的路途上可以做個好人,做個對社會有益的真正好人了。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here