育才有道 親子之間:讓孩子自己想出辦...

親子之間:讓孩子自己想出辦法改進學習

分享

【新三才首發】一天晚上,幫兒子簽學校的聯絡簿時,有張夾在其中的考卷掉了出來,我撿起來一看,是張數學隨堂測試的考卷,分數很不理想。於是我把兒子找了過來,問他有關那張考卷的事,也關心一下他的學習狀態。

後來,我問他說這次考的不理想,請他想想辦法看如何改進,下次能夠表現好一些。我請他想出三個辦法,來跟我討論。一開始,兒子有點抗拒,一直說他想不出來,我說如果想不出來,那就由我來幫他想辦法,但是我一但講出來的辦法,他就只能聽話照做,沒有商量的餘地了。

兒子看我講的很認真,也擔心我萬一講出太嚴格的條件,他反而不想接受,於是就也很認真地思考著如何讓成績有所改善的辦法。一下子之後,他想出了第一個辦法,他說原本放學後回到安親班,班上老師也會給他們寫評量,但他平常作業寫得較慢,所以都沒啥時間可以再寫評量。不過,他說他可以試著把作業寫快一些,就會多出一些時間可以寫評量來多練習。

我鼓勵他說很好,這個辦法我可以同意。並且要求他繼續想下一個辦法。他再想一想,回答我說他在學校午餐吃完後通常會有一些時間,他可以自己複習一下當天老師上課講的內容。我聽了後同樣回答他說很好,這也是一個好辦法。

不過要想出這第三個辦法可難倒兒子了,其實我知道他不是想不到,只是不想犧牲自己回家玩樂的時間。於是我暗示他一下說,除了在學校的休息時間、到安親班寫完功課的時間,一天之中,是不是還有一些可以自己運用的時間呢?

他想了想,最後跟我說他可以在晚上洗完澡、做完該做的事之後,到上床睡覺前,通常還會有一個小時左右的時間,他可以用其中30分鐘,來預習隔天要上課的內容。他也請我幫忙出些模擬的問題給他來練習作答,我說沒問題,這個我可以幫忙。

聽完兒子講了三個改進自己學習的方式,我最後跟他說,其實我注重的並不是分數本身,我注重的是他自己有沒有對自己負責任。分數的高低,其實也是展現他的學習成果的一種方式,如果發現自己在學習上有所落後、不如自己期望的成果時,那就要自己想辦法來改進,而不是等著別人告訴他如何改進。這樣才是真正對自己負責任的做法。兒子聽懂了,也很開心他能自己想出不錯的辦法,我期勉他堅持做下去看看,相信下一次考試他能夠感受到他自己努力付出後的成果的。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here