教育星空 親子之間:現代神仙奇遇記

親子之間:現代神仙奇遇記

分享

【新三才首發】幾天前,兒子下午4點放學後,照常跟著一位同班同學一起走路回家。走到半路上,在一處路邊矮牆上有一個不算太老的爺爺,原本站在矮牆上摘著路邊的桑葚,看到他們兩人走過來,就稍微跳了下來,並且主動過來跟他們聊天。

爺爺說:「你們兩位應該是四年級生吧,是不是座號一個是10號,一個是13號啊?」

兒子跟同學都不認識這位爺爺,也沒看過他是哪個同學的家人或親戚,不過兒子的同學自己就回答說:「是啊,我就是10號。」然後兒子也回答說:「我是13號。」而他們的確就是四年級沒錯。

接著,爺爺又問他們說知不知道電腦的英文怎麼講? 兒子同學不知道也沒回應,兒子雖然也不知道,但他還是幽默的回答說「諾艾蒂兒」(英文No idea的諧音)。

於是,爺爺就跟他們說電腦的英文就叫做「Computer」,還跟他們往同個方向,一起走了一小段路。一路上這位爺爺向著兒子講話,他跟兒子說現代人以為科技發達很好,但是科技發達,其實最終會帶來人類的毀滅。兒子聽了很訝異,也感覺這個爺爺很不一般。

走到一個小岔路時,兒子他們要往左走,爺爺要往右走,於是爺爺又告訴兒子說,其實電腦的英文Computer,就是「計算腦」的意思(英文Compute就是計算),所以說不定電腦就是外星人用來計算控制人類腦袋的機器。

兒子跟爺爺分頭走了一下子,兒子好奇再轉頭往爺爺走的方向看過去,爺爺已經不見了。他跟同學都很訝異,但同學只覺得這個爺爺怪怪的,也就沒有再多想。

晚上回家兒子跟我講這件事,我也覺得很奇妙,而且馬上聯想到一些古代故事中,神仙常常化身成老婆婆或老爺爺來告誡世人一些道理,雖然現代科技發達了,很多人可能也不信這樣的事,但我想兒子應該是遇上類似的奇遇了。因為就算一般人,也不太會對小孩講這樣的話,尤其還是完全不認識的人。

後來,我又想到了另一件事,原來就在半個月前,我在倉庫裡找出了一台舊電腦,以前以為有問題,加上也有另一台可以用的電腦,所以就打包裝箱起來,一直沒有時間拿去維修,就這樣擺了一兩年。前陣子整理倉庫時被我發現,想說擺著也是浪費,拿去修一修吧。結果拿去店裡面檢查,竟然神奇的不用維修就好了,於是兒子就拜託我把這台多出來的電腦放他房間,我也同意他每天可以使用電腦上網30分鐘。

結果這陣子以來,兒子每天晚上睡覺前,就是想著要用電腦上網30分鐘,有時晚上事情多比較忙,他還是想要用完電腦再睡覺,因此太晚睡還被我唸了幾次。今天這樣的事,我請兒子自己想想看他最近的行為,跟以前有啥不一樣,兒子也想到了他最近迷上電腦被我唸的事。

我看著兒子,跟他說 :「這不就是神仙來慈悲提醒你嗎?不然為什麼那個爺爺啥事不講,就要跟你講電腦的事呢?是不是希望你能放下對電腦的執著心呢?」兒子聽了也覺得很神奇,他也知道自己以後不能再這樣沉迷電腦了。

後記:其實,這樣的現代神仙奇遇記,我當下也覺得很不可思議,一開始還想說是兒子無聊編些故事來娛樂我呢。可是後來想想,小孩真的要編故事,也得編個自己能講出來的故事吧,因為他甚至一開始還有點忘了那個爺爺告訴他的英文,所以還得問我說電腦的英文怎麼說,才能回想起爺爺講過的事,加上隔天另外一位同學的媽媽也證實說他們家小孩回去也有講同樣的事呢。至於這件事情的意義究竟如何,就讓各位讀者自己來判斷囉。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here