教育星空 親子之間:「你是個好人」

親子之間:「你是個好人」

分享

【新三才首發】今天下午到一個地方拜訪客戶,車子停在一棟大樓的地下四樓停車場。那是一個自助式的停車場,進入的時候會拿到一個代幣,等到要離開之前,需要先在停車場的繳費機繳費,之後才能開出停車場。由於我第一次到那棟大樓,所以要離開時,我就在地下四樓找了一下繳費的機器,同時,我也看到有另一位中年男子也是在找繳費的機器放哪兒,於是我就跟他聊了兩句,說好像都沒看到繳費的機器。

後來,我看到一張海報上面有寫著,該大樓的停車繳費機器是位於地下三樓。於是我就跟這位中年男子說了一下,我們兩人就又一起搭電梯上去地下三樓。果然,一打開電梯門,就看到有兩台繳費的機器,當場也沒其他人,於是我就跟這位中年男子一人一台機器開始繳費。

我這邊的費用很快就繳完了,我看了看旁邊這位中年男子,他面有難色地望向我,手中拿著一張大鈔,很難為情地問我說能不能換些零錢給他,他手上的零錢剛好差了一些,機器又不能用這張大鈔支付。我馬上說沒問題,並且問了他說差多少錢。男子說差了20元,於是我從錢包中拿出20元直接給他,也沒跟他收那張大鈔。

他有點訝異地看著我,支支吾吾的說:「那… 我之後…」我知道他是想問說「之後」如何還我錢的意思,於是微笑跟他說:「不用客氣,小錢而已,不需要『之後』啦。」這下他更訝異了,連忙對我一邊道謝,一邊說「你是個好人」。

我看著他把一個個銅板投入繳費機的時候,就順便跟他聊說我以前也曾經在停車場發生零錢不夠的情況,當時也沒有人可以求助,只好走一段路出來找到便利商店,買了個小東西才能找到零錢來付費,因此我深刻體驗過哪種求助無門的窘境,所以今天能幫上忙我就幫個忙,不求回報的。

男子一邊感謝,一邊把零錢投入,結果,竟然還有幾個銅板無法辨識而被退出。我看著他束手無策,就在拿出一張紙鈔(面額較小),直接投入繳費機,然後再請他把被退掉的零錢給我。這時,男子就更感謝我了,一直連聲說道「你是個好人」、「我今天真是遇上一個好人了」。

晚上回來之後,我跟兒子分享這件事,我說我雖然付出了20元,但是我收到對方誠心的感謝與讚美,並且也幫了人家一個忙,我心理上獲得的開心與滿足,可是遠遠超過20元的價值呢。不過,我也同時跟兒子說,從這件事看出來,這個社會可能是越來越沒有人情味了,因為連我這樣的舉手之勞,對方都可以如此的感謝,那也就代表這個社會上連這樣的舉手之勞都越來越不容易看到了,這才是更令我擔憂的事啊。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here