教育星空  親子之間:沒得獎的作文比...

 親子之間:沒得獎的作文比賽

分享

【新三才首發】兒子由於在班上作文表現突出,被老師推薦去參加一個作文比賽,結果寫了一篇文章交出去之後,竟然通過了初賽,可以代表學校去跟來自全國各學校代表一起現場寫作的作文比賽。比賽當天,我帶他到比賽場地的學校,看著來自全國各地的高手齊聚一堂,大部分的同學一直到上場前一刻都還拿著範本或書在努力看著。

我問兒子緊不緊張,可能是從小被我教導得失心不要太重的關係,他一臉輕鬆樣,對我說還好,不會緊張。上場時間到了,我看著他在教室內坐定,等著老師發下稿紙與題目。

原本比賽時間有90分鐘,我在教室外的空地上找了個樹蔭,就看著我自己帶來的書打發時間等待。結果結束前15分鐘,兒子居然已經就交卷跑出來找到了我。我訝異地看著他說:「這麼快就寫好了?題目好寫嗎?」他回答我說不好寫,題目是「服務從身邊做起」,但是他還是有寫了四段,最後想再多寫一段,可是已經寫完結論了,也就沒有再多寫了。

我說確實這個題目不是很簡單,所以我就好奇問了問他寫啥內容。原來,他寫了一個去年他放學走路回家時的一個小故事。他回家的路上經過一個茶園,剛好當時是採收的季節,他就好奇走近看看茶園裡的人如何採茶。結果他就發現剛好有一個採茶的婆婆背的竹簍不小心滑掉了,裡面的茶葉撒出地上,於是他還特別過去幫那個婆婆撿起茶葉,因此他對這件事有較深刻的印象,所以就發揮在作文比賽中。

我聽了之後很訝異,因為當時沒有聽兒子講過這件事,他說那時只當成很一般的事,所以回家就沒有特別拿出來講。我很高興的對他說:「我覺得你寫得很棒,一方面是因為這是你親身的經歷,另一方面是你隨手就幫助別人的表現很好。」

過了兩週之後,比賽成績公布了,兒子沒有能夠上榜得名。不過,我還是送他一份禮物鼓勵他,我對他說:「雖然比賽沒有得名,但爸爸仍然要鼓勵你。因為你能夠代表學校去參加比賽,已經是很不容易了,想當年,爸爸小時候也沒有機會可以代表學校去參加作文比賽呢。另外,我後來自己想一想,這個題目要是叫我來寫,我也不一定能寫得比你好,因為你有很棒的親身經驗,還能很快把文章寫完,這都比爸爸要優秀多了。所以,這樣的表現就叫做『青出於藍』,在爸爸的心目中,你已經有資格得名了,所以給你特別鼓勵。」

兒子拿到禮物很開心,我相信他能懂得背後的意義,也相信他會更願意在未來持續增進自己的文筆呢。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here