教育星空  親子之間:學習的態度

 親子之間:學習的態度

分享

【新三才首發】兒子英文不好,快放暑假了,我讓他每天自主學英文,要他一天看一小段Youtube影片來背5個單字,並且要給我確認學會了,才可以讓他玩一下他喜歡的電玩。結果到了今天第5天,回頭去唸第一天的單字,竟然還是有唸錯的。

我訓責他說英文能力跟電玩,哪個對他未來人生影響比較大?他自己知道說是英文,我說:「是啊,但是你對英文的態度,卻跟對電玩的態度差很多。電玩可以沒人教自己研究到透徹,還可以到學校跟同學交流分享,英文卻是看了教學影片,也每天練習與複習,但是還是不會,這代表你學英文是用混的,不是用心去學。」

我說:「如果叫你自主學習你還混,那你浪費的不只是你自己的時間,你也浪費了我指導你的時間。」

我進一步跟他講了我的人生與工作態度:「做辛苦的事,做人家不想做的事。」我舉了例子,當年在很大的組織工作時,有時要跑公文流程,很多人都說放著讓負責遞送的阿姨叔叔送交就好,我就要自己一關一關親送,去了解每個關卡流程的用意,以及是誰負責那個關卡,他會在意啥事,他一般會卡住多久時間。等到有次有很急的案子,照一般程序是根本來不及了,我的能力與經驗就派上用場了,於是一個小時內跑完好幾關的程序,因為我親自做過,因為這是辛苦的事。

回到兒子的英文,我問他說用心學,講起來容易,但是他知道該怎麼做才較用心學嗎?他搖搖頭說不知道。我把他的英文筆記拿起來,指著一個單字說:「要這樣,手指頭指著每個字母,指到哪邊就發音唸到哪邊,這樣一遍一遍的唸,就會同時了解發音與字母的規則,以後熟練了就可以看字母就知道發音,以及聽發音就知道如何拼字。」

我對他說:「你現在的英文程度不好,所以要比別人更努力。人家唸一遍兩遍就會,你就要唸十遍,唸十遍還不會,那就唸一百遍,當天學的字沒有唸的會就不要睡覺。能有這樣的決心,你就會真的用心去做了。」

兒子聽懂了,我最後勉勵他說:「這樣學,很辛苦,大部分小孩也不想做,但你能堅持這樣做,你日後的成就以後會比你爸好,只是從現在起做事的心態就要對,如果抱持著只是混事的心態,那就太對不起自己了,加油吧。」

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here