教育星空 親子之間:一天五個字的威力...

親子之間:一天五個字的威力

分享

【新三才首發】小學四年級的兒子原本對學習英語反感,其中原因之一,是他在小學一年級時有一次很不愉快的英語班試讀經驗。此後我也沒太逼他要學英語,就先依學校安排的進度自由放任。況且我的觀念中,是認為小學生更應該先把中文打底好,真有閒餘能力再去學好英語不遲。

然而,小四的期末考,兒子國語考了快滿分,結果英語卻交出頻臨不及格邊緣的成績,我想,該是時候讓他對開始好好學習英語了。

等他暑假開始,我就展開了一個教育實驗。

我不想用逼他再去外面上課的方式讓他學,也希望他能培養出對英語的興趣,以及主動學習英語的能力,更希望他不要是像我以前國高中念英語一樣死背音標與拼字,所以我利用他喜歡看YouTube影片的興趣,以及某些誘因,請他每天花5分鐘,自己在YouTube上搜尋英語學習的影片,然後寫下5個英文單字在筆記本上,來唸給我聽,而且每天要先念過前面寫的字,才能念當天最新的5個字。

實驗期間也有發生過撞牆期,不管每天重複念多少次,重複糾正他多少次,總是有幾個單字就是特別記不住,發音總是錯誤,甚至幾乎到我都覺得不可思議的程度,當然被我責備他不夠用心的次數也就不在話下。

滿3週的這天,他第一次完整念完前面所學的100個單字發音與中文意思,而且全部正確,沒有需要我糾正的地方。然後5個新學習的單字也順利一次過關。

我開心的看著他,問他說感覺如何?他自己也說很開心,也真正對英文產生信心了。

繼續保持下去,我想半年左右,當他有能力掌握1,000個英文單字的時候,我相信他將會發現英語對話、寫作句子與文法,將會是水到渠成而已。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here