教育星空 親子之間:祝福與反思

親子之間:祝福與反思

分享

【新三才首發】10年前,兒子自己選擇了日期與時間,來到這個世界報到。早產2個月的小小身體,微弱地躺在保溫箱,身上布滿著管線,每天只有幾分鐘可以讓父母會面的時間。當時,只盼望著他能克服這個人生中第一個難關,健康平安的長大。

一路走來,彷彿才剛晃眼,已經過去十年了。

兒子為我們帶來了人生的第一次理髮、第一次學步、第一次講話、第一次唱歌、第一次吃生日蛋糕、第一次拆生日禮物、第一次過年、第一次搭飛機出國、第一次溜直排輪、第一次騎三輪車、第一次騎腳踏車、第一次上學、第一次住院吊點滴、第一次到電影院看電影、第一次做出自己的樂高作品、第一次參加作文比賽…

他為我們帶來了生命的豐富與精采,讓我們學習了父母的責任與負擔。

他為我們帶來了不同的視野與觀點,讓我們反思了生命的意義與目標。

他為我們帶來了許多的歡笑與快樂,讓我們留下了難忘的足跡與記憶。

我知道在下一個3652天,他仍然會為我們帶來更多人生的第一次,與更多人生中的驚喜與成長。

看著兒子一天天成長,品格品行也越來越好。在給他生日祝福的同時,我也感謝著他為我帶來的自我反思機會。如果為人父母者,可以在每一次的親子互動中,不只有把眼睛盯著孩子,也能自我檢視,當成是互相可以彼此提升與學習的機會的話,那其實離古人所言「一日三省吾身」的境界也就不遠了。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here