教育星空  親子之間:引導孩子懂得自...

 親子之間:引導孩子懂得自我要求,人生更精彩

分享

【新三才首發】即將升上國小五年級的兒子,暑假已經過完52天,剩下最後的10天。晚上,我跟他講一件事情的時候,突然聊到人要懂得自我要求的話題。於是我問他說:「這52天的暑假,你自己認為哪些方面有所成長嗎?」他想了一陣子,講不太出來。我跟他說:「其實有,就是學英文這件事,你持續累積學習下來,筆記本上已經幾百個單字都學起來了。不過,你再想想,這個成果是怎麼來的?」

兒子想了想,回答我說:「是被(爸爸)逼出來的。」我笑了笑說:「是啊。人總是有惰性,所以有時候確實需要別人來逼你。那你現在覺得英文如何?跟剛剛放暑假之前,沒有這樣自主學習之前比起來如何?」

兒子回答說:「還沒這樣學習之前,根本是英文文盲,也害怕英文,對英文沒興趣也沒信心。現在,我不但自己很有信心,在外面看到英文字也會有興趣了解它的意思,覺得很有趣了。」我很高興的說:「確實是這樣沒錯,然而,這樣的成果不只是被逼出來的,還是每天堅持下去,一點一滴累積久了之後所達到的成果。」

我接著延伸下去講:「你自己再想想看,除了英文這件事,好像其他的事,包括看課外書、練習寫作文、練習樂高創作等等,好像就沒有這樣的成果。也感覺這52天大部分被浪費掉了,有沒有?」兒子不好意思的點點頭,也不知道該講甚麼。我就接著說:「所以,你認為自己要不要對自己更要求,把自己想學習、想達到的目標,利用同樣的方式來累積與堅持做下去,試試看會如何呢?」兒子很認同的點點頭,說他也覺得白費了這些時間,應該要好好自我要求才行。

我順勢講了我自己如何在工作上、在生活上對自我要求的一些小故事,最後鼓勵他說:「沒關係,其實這52天說起來也不算白費,你知道為什麼嗎?」他困惑的搖搖頭,問我為什麼。我微笑著說:「因為,如果這52天之後,能夠讓你深刻體認到時間的浪費,從現在開始,你願意做個自我要求的人,我相信5年、10年之後,你的人生會很精彩。這樣一來,這52天說起來也就不算白費了呢。」兒子聽懂我的幽默,開心地笑了笑,滿心歡喜地跟我道聲晚安,回房睡覺去,準備明天起迎接他不一樣的人生。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here