教育星空  親子之間:良善的心 比太...

 親子之間:良善的心 比太陽還溫款

分享

【新三才首發】晚上小孩回家寫完功課之後,過來找我聊聊天。他說今天有一件事,讓他感覺有時候好像誠實不一定是最好的選擇。我聽了覺得怪怪的,因為從小就教育他無論啥事,都要誠實面對,甚至小時候不懂事時還因為說了些小謊被我嚴重處罰了幾次。所以他這樣一講,我就追問了下去。

他說,今天上課時,不知道談到啥主題,結果老師竟然開始調查同學有沒有出過國,並請有出國經驗的同學舉手。然後,因為小孩有幾次的出國經驗,他當然就很開心地舉手。可是,他卻發現,全班最後只有一個同學沒有舉手,也是他在班上的一位好朋友,當下他注意到這個同學出現很尷尬的表情,後來還失落地趴在桌上一會兒。所以他就覺得,或許當時他也應該不要舉手(也就是不要誠實回答),至少可以讓朋友不要感覺很孤立。

我理解小孩良善的內心,所以先好好稱讚了他一下。不過,我還是引導他說,其實這樣的情況,即使他當下好意說謊不舉手,若因此事後被朋友發現他其實有出過國(還好幾次),然後因為同情朋友才故意不舉手的話,反而可能會讓朋友心裡更受傷。

然而,我也非常理解當這樣的事情發生時,其實別說小孩子,連大人都很不容易去安慰受傷的當事人。所以我建議他說,以後這樣的情況,如果他也想不到該如何安慰朋友時,不妨就等下課之後約一起出去外面玩玩,把心情轉換一下。

結果小孩很開心說有,他確實等到下課就立刻約這個朋友去球場上打球,藉由轉移注意力,以及運動的釋放,後來朋友的心情也確實有好轉了。

我為小孩能有如此溫暖的內心感到高興,也發現他其實很會觀察周遭的細節與他人情緒的變化,我期許他如同太陽一般溫暖的內心,可以一直保持下去,為來能夠影響與感動更多人。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here