教育星空 親子之間:上學的意義

親子之間:上學的意義

分享

【新三才首發】晚上接兒子回家,路上問他今天學校狀況,兒子喊說很無聊。我細問下去,說那老師上課都在講甚麼?兒子就有點抱怨說老師講課很會離題,常常講一下課文,就開始偏離主題講些有的沒的,很沒有用的內容。

我聽了更好奇了,再問說那老師講了哪些沒有用的內容?不妨說來我聽聽看,也可以幫忙判斷一下。這時,兒子只有支支吾吾回我說:「就講一些以前的同學如何如何,還有講郭台銘的事之類。」嘿,這下更有趣了,老師會對小學五年級的學生講到郭董,我倒是想聽聽看老師究竟想要表達甚麼意義?

結果,再追問下去,兒子自己也講不出來了,過了一兩分鐘沒有反應之後,我當然知道他當時一定認為這樣的內容無聊或無用,心思就飛走了。於是,我就問兒子說是不是他根本就沒聽老師講了甚麼?他很不好意思看著我點點頭。

好了,老爸我開始切換成輔導老師模式。我跟兒子說:「這樣好可惜喔,你根本都沒用心聽老師說了甚麼,你就先認為內容無聊或無用,這樣不就白白浪費了上課的時間嗎?」兒子開始聽懂點點頭。我繼續說:「有時候,你改變不了別人,例如老師的教學方式,但是你可以改變你自己的心態。而且,也不一定真的要老師講的內容有用才對你有幫助。有時老師講的內容真的沒用或不對,那也就代表你聽了之後可以自己理解與判斷,那也是很好的能力的培養,是不是?」

我看兒子真的聽懂了,再繼續追加一段。我問他說:「你說說看,你覺得上學的意義是甚麼?」兒子說:「就學習課本上的知識啊。」我笑了笑,跟他回答說:「不只有這樣喔,其實,學習課本的知識只是上學其中一個目的,有時候,還不一定是最主要的目的呢。」兒子聽了很好奇,於是問我說:「那還有甚麼目的呢?」我說:「還有著呢。包括到學校跟老師與同學的人際相處,學習待人處事,學習課外的知識,或是培養專長與興趣,例如運動、才藝等等,建立未來的人脈。這些都很重要,有時候比起課本的知識,還更重要呢。」

我很開心今天能跟兒子分享與交流這樣的話題,也相信他聽懂了之後,會更加知道上學的意義,也不會輕易浪費每天上學的寶貴時間呢。

(作者:張季民)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一個答覆

Please enter your comment!
Please enter your name here